Wir sind und bleiben die Erste! Und zwar weltweit.​ 

Das Gailtal und das Lesachtal sind die erste Slow Food Travel Destination der Welt. Seit jeher wird die Slow Food Philosophie gelebt. Genau deshalb ist es so schön sich auf die Reise in die Täler zu machen. Zu den traditionellen Lebensmittelproduzenten, die das alte Handwerk bewahren und lieben. Slow Food Produzenten die mit Leidenschaft, oft auch gegen den Zeitgeist, beste Produkte herstellen. Und die Sie einladen mit zu machen, zu sehen, zu fragen, selbst Hand anzulegen und zu lernen. Käse machen. Butter rühren. Brot backen. Und vieles mehr. 

Und dass der daberer das beste Basislager für diese köstlichen Erkundungen ist versteht sich von selbst. Seit jeher sind wir in der Region verwurzelt und schätzen unsere Bauern und Produzenten. Sie gehen bei uns ein und aus. Marianne Daberer ist Gründungsmitglied des regionalen Conviviums und war bei der Entstehung von Slow Food Travel von Anfang an mit dabei. Aus Überzeugung. Für die guten regionalen Produkte. Und Sie? Sie kommen bei uns täglich in den Genuss. Früh. Mittag. Abend. Folgen Sie den Spuren der roten Schnecke beim slow.food.frühstück und dann ab nach draußen, zu den besten Lebensmittelhandwerkern. Workshop jetzt buchen und mitmachen.

„Slow Food Travel gibt herausragenden ProduzentInnen der Region Gailtal/Lesachtal eine Bühne und vernetzt sie mit der Gastronomie und Hotellerie. Ein ehrliches, authentisches, wahrhaft nachhaltiges Pilotprojekt in einer der schönsten Regionen Österreichs."

 Barbara van Melle, Autorin, Unternehmerin, Leiterin Slow Food Wien

Slow Food Travel Kräuterliebe

Slow Food Travel Kräuterliebe

Kräuterseminar mit Inge Daberer

Jeweils von 10.00 bis 13.00 Uhr

Aroma für Nase und Gaumen auf dem Tisch. Sammeln und kochen Sie mit der Kräuterexpertin.

Bleiben wir beim Daberer – keine Anfahrt, kein Fußmarsch. Auch direkt bei uns im Haus und Garten gibt es ein Slow-Food-Erlebnis. Aromatherapie für den Gaumen: Kräuterexpertin und Kochbuchautorin Inge Daberer nimmt ihre Gäste mit zu den kleinen, gesunden Duftspendern in Wald und Wiese. Die Kräuter werden bestimmt und gesammelt und zur persönlichen Salatmischung wie auch zu Essig, Butter, Baguette und Limo verarbeitet – und beim genüsslichen Kräuterlunch verspeist.

Das ist inkludiert:
Begrüßung. Vorstellen des Biohotels und der Philosophie der Familie Daberer
Gemeinsamer Spaziergang in den Kräutergarten
Sammeln und Bestimmen von Garten- und Wildkräuter
Vermittlung von alltagstauglichem Kräuterwissen
Verarbeiten der Kräuter in der kochwerkstatt.tafelfreunde
Mischen einer eigenen Salat-Kräutermischung und gemeinsames Verarbeiten der Kräuter zu duftenden Begleitern zB Kräuteressig, Kräuteraufstrichen,...
anschließend Kräuterlunch auf der Sonnenterrasse
Kräuteressig für zuhause
Rezepte für zuhause
180 Min.
59,00 pro Person
21.05.2019
04.06.2019
02.07.2019
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Das süße Summen

Das süße Summen

Bienenbesuch mit Imker Herbert Zwischenbrugger

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Blicken Sie in die faszinierende Welt der Bienen und kosten Sie vom goldenen Honig.

Ohne Bienen geht nichts, schon gar nicht für Herbert Zwischenbrugger. Was es über die autochthone Kärntner Bienenart Carnica, ihre Bedeutung für die Natur und den Honig, den sie produziert, zu wissen gibt, erzählt und zeigt der Imker aus Leidenschaft am Bienenlehrpfad in Dellach – nur 2 Kilometer vom Daberer entfernt.

(Sie gelangen zum Bienenlehrpfad auch ganz bequem und gemütlich über den Radweg entlang der Gail. Leihräder gibt es kostenlos bei uns.) Natürlich mit ausgiebiger Kostprobe nach der Führung.

Das ist inkludiert:
Begrüßung durch Hobbyimker Herbert Zwischenbrugger
Führung am Bienenlehrpfad
Verkostung von Blütenhonig
180 Min.
28,00 pro Person
13.06.2019
04.07.2019
25.07.2019
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Alpe Adria Slow Food Genuss

Alpe Adria Slow Food Genuss

Einkehr beim Edelgreissler

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Eine Genussexplosion in Herwigs Edelgreisslerei.

Auf einem großen Tisch mitten in der Edelgreisslerei Ertl präsentieren sich die mit Leidenschaft und viel Liebe hergestellten regionalen Slow Food-Produkte aus dem Lesachtal und Gailtal. Dazu gesellt sich eine Selektion von passenden Spezialitäten aus der Alpe-Adria-Region. Nach einer kurzen Einführung über die Philosophie von Slow Food und den neuen Reiseprogrammen Slow Food Travel kann sich jede/r Teilnehmer/in seine eigene Lieblingskomposition aus den verschiedenen Zutaten kreieren. Mal ist es das Brot vom Bäckermeister Matitz mit Rohmilchkäse und einem Essigduft, mal das Bauerneis mit Gailtaler Bienenhonig. Das Slow Food-Buffet lässt keine Wünsche offen und so kommt es zu Genussexplosionen der besonderen Art, für die jeder selber verantwortlich wird.
120 Min.
45,00 pro Person
28.06.2019
12.07.2019
09.08.2019
27.09.2019
04.10.2019
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Gut gereift ist halb gewonnen

Gut gereift ist halb gewonnen

Käseherstellung mit Familie Zankl

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Innovativer jugendlicher Geist gepaart mit alter Erfahrung - Käse machen in neuer Käserei mit Gewölbekeller.

Was in einer Generation früher erlernt und mit viel Herzblut jahrelang erprobt wurde, haben nun die jungen Geister am Biokäsehof Zankl übernommen: Käse machen mit viel Leidenschaft aus Biomilch. Mitten in den grünen Wiesen bei St. Daniel liegt auch ihr Bergbauernhof, dort finden ihre Kühe genau jene Halme und Kräuter, die dann zur unverwechselbaren Heumilch werden. Wie man aus Milch mit viel Sorgfalt und gekonnten Handgriffen feinsten Käse macht, das lässt sich mit den Käsemachern lernen. Es ist kein Geheimnis, dass die besten Käse nur aus Rohmilch gemacht werden – die Milch dafür muss aber von höchster Qualität sein. Eine genüssliche Käseverkostung mit allen Käsespezialitäten in der Biokäserei beendet den Vormittag. Die Käse von Familie Zankl finden Sie auch am Daberer slow.food.frühstück und am abendlichen Käsebüffet – also nichts wie hin und selber mitmachen.

Das ist inkludiert:
Hofführung am Bio-Bergbauernhof
Käseworkshop zur Bio-Käse-Herstellung
Verkostung aller am Biokäsehof hergestellten Käsesorten im idyllischen Bauerngarten
eine gemeinsame Käsejause
selbstgemachtes Bio-Käse-Paket zum Mitnehmen.
180 Min.
55,00 pro Person
06.06.2019
11.07.2019
08.08.2019
12.09.2019
17.10.2019
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Gerührt und nicht geschüttelt

Gerührt und nicht geschüttelt

Butterherstellung auf der Bischofalm, Familie Warmuth

Jeweils von 09.00 - 13.00 Uhr

Zum Buttermachen auf die Alm. Wer gut rührt, hat dann die beste Butter auf dem Brot.

Den Gailtaler Almkäse von der Bischofalm den gibt es je nach Saison auch am Käsebüffet im Biohotel. Auf der Bischofalm bei Mauthen (auf der gegenüberliegenden Talseite – nicht weit vom Daberer) wird er schon seit mehr als 100 Jahren gemacht, ein guter Grund, um Senner Josef Warmuth dabei über die Schulter zu schauen und sogar selbst das Butterfass zu drehen. Die frisch gerührte Butter gibt’s dann auch aufs Brot, ehe die Kühe auf der Weide besucht werden – ein Erlebnis für Groß und Klein.

Das ist inkludiert:
Begrüßung auf der Bischofalm durch den Almbauern
Vorstellung der Almkäserei
Buttern mit den Almleuten
Frisches Butterbrot
Kostprobe vom Gailtaler Almkäse
240 Min.
50,00 pro Person
25.06.2019
09.07.2019
13.08.2019
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Köstliche Kolbenreiber

Köstliche Kolbenreiber

Die Gailtaler Landmais Produktion mit Sepp Brandstätter

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Spüren Sie den erlesenen weißen Landmaiskörnern nach. Von der Feldarbeit bis zur Polenta.

Er ist eine Rarität: Der Gailtaler weiße Landmais von Sepp Brandstätter ist eine alte, von der EU anerkannte seltene und völlig glutenfreie Kulturpflanze. Wie man das fein nussig schmeckende Korn anbaut, erntet, die Körner von den Kolben riebelt und sie dann verkocht, zeigt der Bio-Bauer seinen Gästen gerne, Verkostung inbegriffen. Der Hof von Sepp Brandstätter liegt in Würmlach nur 5 Kilometer vom Daberer entfernt. Auch mit dem Fahrrad können Sie ihn gut erreichen.

Das ist inkludiert:
Führung am Landmais-Acker mit Erläuterung der Bodenbeschaffenheit und speziellen Anbaubedingungen
Ernte der Landmaiskolben am Maisacker
Hofführung und Vorführung der Landmais-Mahlung in der speziellen Mühle
Gailtaler Landmais-Jause mit bäuerlichen Spezialitäten (Polenta-Spezialitäten)
Fiedern der Maiskolben und Abreiben der Maiskörner
120 Min.
25,00 pro Person
26.06.2019
03.07.2019
28.08.2019
11.09.2019
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Die neue Ofenfrische

Die neue Ofenfrische

Brotbacken in der Bäckerei Matitz

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Entdecken Sie alte Tradition und neue Backwaren. Bäckerlehrlinge auf Zeit gesucht.

Ein Bäcker stemmt sich gegen Fertigmischungen! Darüber sind wir sehr froh. Thomas Matitz lässt die Wurzeln des Bäckerhandwerks wieder aufleben, mit Natur-Sauerteig und Handsemmeln. Wer lernen will, wie knuspriges Gebäck und echtes Brot gemacht werden, ist bei seinem Backworkshop in der Familienbäckerei in Kötschach herzlich willkommen. Die Bäckerei Matitz ist 5 Kilometer vom Daberer entfernt. Die wunderbaren Natursauerteigbrote und frischen Handkaisersemmel können Sie täglich bei unserem slow.food.frühstück genießen.

Das ist inkludiert:
Begrüßung, Vorstellung des Bäckerhandwerks und der Geschichte der Bäckerei „Stieflbäck“
Vorbereitung der Teige und Erklären des Backvorgangs
praktisches Handanlegen beim Formen der Teiglinge
wertvolle Tipps zum Backen mit Leitfaden und Rezepten
Verkostung der Brote
180 Min.
75,00 pro Person
08.05.2019
05.06.2019
17.07.2019
21.08.2019
25.09.2019
16.10.2019
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Die Fülle des Lebens

Die Fülle des Lebens

Kärntner Nudl Workshop, Gudrun und Ingeborg Daberer

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Entdecken Sie, was in den köstlichen Kärntner Nudln steckt und lernen Sie perfekt krendeln.

Der Teig ist kunstvoll, die Fülle aus köstlichem Landmais – Ingeborg und Gudrun Daberer zeigen in ihrem Gasthof Grünwald in St. Daniel, was es mit den berühmten Kärntner Nudln auf sich hat. Beim Kochworkshop beim Nudl Kudl Mudl erfahren die Gäste, wie gefüllt und vor allem gekrendelt wird – samt Rezept zum Mitnehmen. Gudrun und Ingeborg sind die Großcousinen von Marianne und Christian Daberer. Ihr wunderbarer Gasthof liegt wie unser Biohotel in St. Daniel. Vom Hotel zum Gasthof sind es 5 Gehminuten.

Das ist inkludiert:
Einführung in die Geheimnisse der Nudl-Kudl-Mudl-Küche von Ingeborg und Gudrun Daberer
Herstellung des Nudelteiges
Herstellung der Gailtaler Nudl-Kudl-Mudl-Füllen, mit Gailtaler Landmais
Erlernen des Füllens und den Krendelns
Nudl-Kudl-Mudl-Menü mit den selber gemachten Nudeln
Kostproben zum Mitnehmen
Rezepte
180 Min.
45,00 pro Person
06.05.2019
24.06.2019
22.07.2019
19.08.2019
07.10.2019
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Wir kochen eine Schüssel voll Glück

Wir kochen eine Schüssel voll Glück

Kochseminar mit Sissy und Stefanie Sonnleitner

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Nur die besten Zutaten und regionale Schätze. Kochen Sie mit Spitzenköchin Sissy Sonnleitner.

Wer erfahren möchte, wie die vielen Gailtaler Spezialitäten am besten zu verkochen sind, ist bei Haubenköchin Sissy Sonnleitner und Ihrer Tochter Stefanie Sonnleitner genau richtig. Das halbtägige Seminar verspricht nicht nur Kochen, das die Seele berührt und den Körper aufatmen lässt, sondern auch den anschließenden Genuss des fünfgängigen Menüs im schönen Landhaus in Mauthen. Sissy Sonnleitner ist die Schwester von unserer Seniorchefin Inge Daberer. Beiden Schwestern wurde das Kochen in die Wiege gelegt. Die Genusswerkstatt Sonnleitner ist nur 5 km von unserem Biohotel entfernt.

Das ist inkludiert:
Begrüßung und Philosophie des Hauses
Besprechung der Speisenzubereitung unter Anleitung der Slow Food-Köchinnen Sissy und Stefanie Sonnleitner
Gemeinsames Kochen mit Zutaten aus saisonalen Warenkorb des Gailtales
Verkosten der gemeinsam kreierten Slow Food-Spezialitäten inkl. einer Getränkeauswahl
180 Min.
75,00 pro Person
23.05.2019
27.06.2019
29.08.2019
26.09.2019
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Da braut sich was zusammen

Da braut sich was zusammen

Bierbrauen in der Biermanufaktur Loncium

Jeweils von 16.00 - 18.00 Uhr

Beste Kärntner Kleinbrauerei ausgezeichnet von Falstaff.

Was aus einer Laune heraus von zwei ehemaligen Weltenbummlern eher zufällig begann, ist heute Kreativort für ausgefallene Kraftbiere. Klaus und Alois begannen vor 14 Jahren mit einem Suppentopf und Windeln zum Abseihen in der Küche der Eltern das Bier zu brauen. Heute zählen sie zur Elite der Craftbeer-Szene und gewinnen weltweit Preise mit kreativen Interpretationen eines Getränkeklassikers, in dem manchmal mehr als nur Hopfen und Malz steckt. Bei einem Bierbrauer-Erlebnis zeigen die beiden professionellen Oberkärntner-Brauer, wie handgebrautes Kraftbier designed wird. In die "Gailtaler Weise" kommt zB nur Bio-Weizen, Bio-Pilsner Malz und feinste Bio-Braugerste. Der hauseigene Hefestamm verleiht diesem Bier die unverwechselbare Note. Wie verkostet man Bier richtig, welche Aromen sind im Bier enthalten und viel über die Geschichte des "Lonciums", das nach dem altkeltischen Namen des Ortsteils Mauthen benannt ist - da hat sich im köstlichsten Ecks Kärntens echt was zusammengebraut.

Das ist inkludiert:
Die Geschichte der Loncium-Biere
Führung durch die Biermanufaktur
Interessantes über die Rohstoffe und deren Herkunft
Wie wird Bier richtig verkostet und eingeschenkt?
Welche Aromen sind in Kraftbieren?
120 Min.
25,00 pro Person
23.05.2019
27.06.2019
25.07.2019
22.08.2019
12.09.2019
24.10.2019
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Kuhles von Lissi's Bauernhof

Kuhles von Lissi's Bauernhof

So mache ich mir mein Bauerneis

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Kuhles von glücklichen Kühen von Lissi's Bauernhof.

Milch vom Bauernhof ist keine Seltenheit. Wenn die aber fein cremig und kühl schmelzend daherkommt und womöglich noch nach Schokolade, Erdbeere oder Zitrone schmeckt, dann steckt Lissi Neuwirth dahinter. Die engagierte Bäurin aus Gundersheim findet, dass ihre 20 Kühe ein echt "kuhles" Leben haben, im Sommer auf der Weide, im Winter im Laufstall. Und macht aus der frischen Milch ihrer glücklichen Vierbeiner ein ebenso echt "kuhles" Bauerneis. Worauf zu achten ist beim Eismachen, welche Geräte und Vorbereitung man braucht, wie Früchte geschnitten und Kräuter gezupft werden, wie dann die g'schmackigen Zutaten in den Rahm kommen und was zu tun ist, damit am Ende das Lieblingseis geschleckt werden kann - das kann vor Ort am Hof gleich selbst ausprobiert werden. Zusätzlich gibt's Tipps zur Aufbewahrung, zum Aufpeppen der eigenen Eissorten und ganz besondere Rezepte.

Das ist inkludiert:
Hofführung, Informationen über die Zutaten
Wie funktioniert Eis (Verhältnis der einzelnen Rohstoffe zueinander)?
Welche Geräte brauche ich bei meiner Produktion auf dem Bauernhof, welche Geräte brauchen Sie als Konsument zuhause für die Eisherstellung?
Hygiene in Theorie und Praxis
Vorbereiten der Rohstoffe, Rezept richtig lesen
Selber Einwiegen und Mischen der einzelnen Rohstoffe; frische Kräuter
Verkosten der selber gemachten Eissorten und anderer Eisköstlichkeiten
Wie kann ich mein Eis zu Hause aufpeppen?
Tipps und Tricks für Saucen
Eis zum Mit-nach-Hause-nehmen (Kühlbox mitbringen)
180 Min.
35,00 pro Person
14.05.2019
18.06.2019
16.07.2019
20.08.2019
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Tolle Knolle - die (blaue) Wunderkartoffel

Tolle Knolle - die (blaue) Wunderkartoffel

Erdäpfelernte auf Zerza's Bauernacker

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Erdäpfel begreifen, frisch aus dem Acker ernten und verkosten.

Agata und Violetta, Rote Emmalie, Angeliter Tannenzapfen und Linzer Blaue - so vielfältig wie ihre Namen sind auch die Kartoffeln selbst, von dunkelviolett bis hellrosa, von leuchtend rot bis kräftig gelb, von fein nussig bis kräftig erdig, von speckig bis mehlig zart. Heimo Oberauner in Tresdorf kennt alle seine Schätze, er pflanzt 17 alte, fast vergessene Sorten auf seinem ganz speziellen Erdäpfelacker aus. Und so lädt der Zerza-Bauer seine Gäste ein, diese mit ihm zu entdecken und ihn auf köstlichen Grabungsarbeiten zu begleiten. Wer die feinen Knollen eigenhändig aus ihrem erdigen Bett geholt hat, wird mit viel Wissenswertem rund um die Kartoffel und vor allem mit frisch gebratenen Erdäpfeln, wahlweise auch als "Kartoffelturm" am Spieß mit Speck und Käse, belohnt. Und mit einem Kilo gemischte Knollen zum Mitnehmen.

Das ist inkludiert:
Kleine Warenkunde "Erdäpfel" (altes und neues Wissen)
Wanderung zum Erdäpfelacker
Praktische Arbeit (Ausgraben von Erdäpfeln, ca. 1 kg)
Verkostung in Form von Erdäpfelbraten am Acker oder Zubereitung eines "Kartoffelturmes" (gekochte Erdäpfel mit Speck und Käse am Spieß)
Kleine Broschüre über die Kartoffelsorten am Zerza-Hof und Rezepttipps
1kg gemischte Erdäpfelsorten zum Mitnehmen
180 Min.
35,00 pro Person
17.06.2019
15.07.2019
12.08.2019
09.09.2019
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Richtig Schwein gehabt

Richtig Schwein gehabt

Die Gailtaler Speckproduktion, Hans Steinwender

Jeweils von 16.00 - 18.00 Uhr

Kulturerbe der Alpen. Lernen Sie richtiges Einsuren und Räuchern mit dem Gailtaler Speckmeister.

Zart schmelzend, fein rauchig – das ist der ursprungsgeschützte Gailtaler Speck. Beim Kurs „Faszination Speck“ geht’s mit Hans Steinwender im Lerchenhof vom richtig gehaltenen Schwein bis zum fertigen Speck. Der Lerchenhof in Hermagor, ist 30 km vom Daberer entfernt. Dieser Kurs ist auch wunderbar mit dem Fahrrad möglich. Leihräder gibt es kostenlos bei uns. Mit tatkräftiger Mithilfe, Kostproben, Mittagessen im Garten des Biedermeierschlössls und anschließender Zusendung des eigenen Specks.

Das ist inkludiert:
Hofführung vom Schweinestall zur Selchkammer
Information über die traditionelle Herstellung des Gailtaler Specks
Information über "Das positive Fett im Schwein"
Verkostung von verschiedenen Speckspezialitäten
120 Min.
38,00 pro Person
07.06.2019
05.07.2019
16.08.2019
06.09.2019
11.10.2019
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Das eigene täglich Brot

Das eigene täglich Brot

Lesachtaler-Brotbacken mit Rosa Lanner

Jeweils von 11.00 - 15.00 Uhr

Lernen Sie mischen, kneten, würzen und backen Sie ihr eigenes Original Lesachtaler Brot.

Auf die Mischung kommt’s an: Wie ein Original Lesachtaler Bauernbrot – immerhin eingetragenes Unesco-Weltkulturerbe - entsteht, lässt sich bei Rosa Lanner in Obergail leicht lernen, vom Sauerteig machen und Kneten bis zum Backen. Das Alpenhotel „zum Wanderniki“ in Obergail bei Liesing ist 30 km vom Daberer entfernt. Für daheim gibt’s die selbst gebackenen Brote, Brotmehl und das Rezept zum Nachbacken. Diese Art des Brotbackens wurde 2018 von Slow Food in die Liste der Presidi aufgenommen und damit als erstes Kärntens Slow Food-Presidio ausgezeichnet.

Das ist inkludiert:
Begrüßung mit Kräutergetränk
Brotbackkurs mit Rosa Lanner (Vorstellung der Zutaten, Herstellung vom Dampfl/Sauerteig anrühren, kneten, backen)
Jeder Kursteilnehmer hat sein eigenes Brett und Holztrog
2 selbstgebackene Orig. Lesachtaler Brote
Originalrezept zum Nachbacken zuhause
Arbeitsschürze für Zuhause
Brotverkostung Rosa's Brot
240 Min.
75,00 pro Person
16.05.2019
18.07.2019
22.08.2019
05.09.2019
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Die Mühlen klappern wieder

Die Mühlen klappern wieder

Lesachtaler Korn mahlen mit Familie Lugger

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Begleiten Sie tatkräftig das Lesachtaler Korn vom Ährenschneiden bis zum Mahlen.

Kornäcker und Mühlen ernährten lange Zeit die Menschen im Lesachtal. Wie heute wieder Brotgetreide angebaut wird und was es mit Aussaat, Ernte und den Lesachtaler Mühlen auf sich hat, erfahren Besucher bei der Familie Lugger im Mühlenverein Maria Luggau. Durch das schöne Lesachtal nach Maria Luggau fahren Sie 45 Minuten. Mit auf dem Programm: ein Besuch der Wallfahrtsbasilika.

Das ist inkludiert:
Begrüßung beim Lesachtaler Bauernladen
Einführung in den Ackerbau im Bergland
Philosophie des Kornanbaus im Lesachtal
Erleben der jahrhundertealten Verarbeitungsweisen
Besichtigung der Gerätschaften in der Dreschhütte
Führung am Mühlenweg Maria Luggau mit Kornmahlen, Vorführung alter Arbeitsweisen mit Hilfe der Kraft des Wassers
Besuch der Brechelstube und des Mühlenmuseums
Filmvorführung im Mühlenkino
„Spreu vom Weizen trennen“
Mühlenkekse zur Verkostung
180 Min.
28,00 pro Person
14.06.2019
26.07.2019
30.08.2019
13.09.2019
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Von der Blüte bis zum Honig

Von der Blüte bis zum Honig

Honigproduktion im Lesachtal

Jeweils von 10.00 - 12.00 Uhr

Zu Besuch bei den summenden Bienen im Lesachtal.

Geht's der Biene gut, geht's uns allen gut - so könnte man den Zusammenhang zwischen der kleinen, fleißigen Honigproduzentin und der großen Natur auf den Punkt bringen. Othmar Oberluggauer vom Bienenzuchtverein Lesachtal kann dies noch viel ausführlicher und vor allem direkt bei den Bienenstöcken erläutern. Denn von der Blüte bis zum Honig ist es ein weiter Weg mit vielen Etappen. Wer ihn am neuen Bieneninformationsstand in der kleinen Ortschaft Obergail besuchen möchte, der kann mit dem kundigen Imker und seinen Kollegen vom Bienenzuchtverein tief eintauchen in die Welt der emsigen Summer, die speziellen Arbeitsgeräte begutachten und sich erklären lassen. Ein "Live-Blick" in die Bienenstöcke zeigt die faszinierende Struktur eines Bienenvolks, gibt Einblick in ihren Tages- und Jahresablauf und in die Entstehung von Wachs, Waben, Honig und Propolis. Kostproben sind natürlich inbegriffen und zum Abschied gibt's noch ein großes Glas Lesachtaler Bienenhonig mit auf den Weg.

Das ist inkludiert:
Besuch des Bieneninformationsplatzes
Führung durch die einzelnen Stationen
Einblick in den Jahresablauf einer Biene
Einblick in ein Bienenvolk
Entstehung der Bienenprodukte wie Honig, Propolis, Blütenpollen, Wabenhonig, usw.
Verkostung verschiedener Produkte
Einblick in die Arbeitsweisen der Imker
Erklärung der Arbeitsgeräte
1/2kg Glas Lesachtaler Bienenhonig
120 Min.
25,00 pro Person
27.05.2019
03.06.2019
08.07.2019
31.07.2019
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Das beste der Milch

Das beste der Milch

Heumilchverarbeitung mit Familie Unterweger

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Von der Bioheumilch zum Käse. Buttern und Käsen Sie mit der Bergbäuerin.

Hoch über Liesing im Lesachtal machen Katharina und Martin Unterweger das Beste draus. Und zwar aus der wunderbaren Bioheumilch ihrer Kühe: Butter, Frisch- und Hartkäse und sogar Mozzarella. Beim Workshop wird gemeinsam mit den Besuchern gerührt, gekäst, erzählt und erklärt und dann natürlich ausgiebig verkostet. Tscheltsch bei Liesing ist 45 Minuten von unserem Biohotel entfernt.

Das ist inkludiert:
Teilnahme am Verarbeitungsvorgang - von der Heumilch bis zum fertigen Frischkäse.
Wie wird Heumilch gemacht?
Wie viel Milch ist erforderlich, um einen Kilogramm Käse oder Butter herzustellen?
Wie lange dauert der Reifeprozess und wie schnell kann man guten Frischkäse herstellen?
Anschließend gibt es eine Verkostung der verschiedenen Käsespezialitäten mit selbst gebackenem Bauernbrot.
180 Min.
45,00 pro Person
19.06.2019
24.07.2019
07.08.2019
04.09.2019
02.10.2019
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Ein Kraut kommt selten allein

Ein Kraut kommt selten allein

Kräuterverkostung mit Sandra Egartner

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Lernen Sie die Wildkräuter kennen und daraus eine feinwürzige Suppe zuzubereiten.

Es ist die Höhenlage, die den Lesachtaler Kräutern ganz besonderen Duft und Würze verleiht. Bei einer Kräuterwanderung durch das „naturbelassenste Tal Europas“ zeigt die Liesinger Kräuterexpertin Sandra Egartner vor, wie die kleinen Aromaspender zu pflücken sind und bereitet mit ihren Besuchern eine delikate Wildkräutersuppe zu. Liesing ist 40 Minuten vom Daberer entfernt. Es lohnt sich schon etwas früher wegzufahren, die Landschaft ist sehr attraktiv und reizvoll.

Das ist inkludiert:
Begrüßung im kleinen Berghotel mit hausgemachtem Kräutersaft
Kräuter sammeln und
Suppenherstellung mit
anschl. Verkostung mit hausgemachten Dinkelbrot
Rezeptfolder, Kräutergeschenk
180 Min.
35,00 pro Person
13.05.2019
10.06.2019
01.07.2019
02.09.2019
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Blühende Träume

Blühende Träume

Lesachtaler Schlafmohn am Peintnerhof

Jeweils von 14.00 - 17.00 Uhr

So wird der Schlafmohn gesät, gepflegt, geerntet und verarbeitet.

Der Mohn ist ein alter Freund des Menschen. Was es mit dieser kostbaren Kulturpflanze auf sich hat, wie er gesät, gepflegt, geerntet und verarbeitet wird, wie er schmeckt und wie er wirkt, zeigt im Lesachtal ein engagiertes Duo: die Biobäuerin Andrea Unterguggenberger und der Präventivmediziner Dr. Georg Lexer.

Sie ist eine uralte Kulturpflanze und ein Überlebenskünstler. Doch nur in naturbelassener Umgebung entwickelt der Lesachtaler Schlafmohn genau jene Qualitäten und Wirkstoffe, die dem stressgeplagten Menschen gesunde Ruhe und Entspannung bringen. Denn der gerühmte und verleumdete Schlafmohn schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch eine alte Heilpflanze.

Bio-Bäuerin Andrea Unterguggenberger nimmt sich auf ihrem Peintnerhof im Herzen des Lesachtals der Pflanze mit den wunderschönen Blüten an. Da wird gemeinsam mit den Gästen je nach Jahreszeit gesät und erklärt, werden die feinen Samen aus den Kapseln geerntet, gemahlen und auch verarbeitet – zu feinen Köstlichkeiten etwa und zu Öl. Mit dabei: Präventivmediziner Dr. Georg Lexer, der die gesundheitsfördernden Effekte des Mohns und seine Anwendung in der integrativen Medizin erläutert. Wer auf den Peintnerhof kommt, der kann sich freuen auf eine Portion köstliche Praxis, ein wenig spannende Theorie und ein beeindruckendes Blütenmeer.
180 Min.
30,00 pro Person
03.05.2019
21.06.2019
13.09.2019
jetzt anfragen
Grüne Koschtalan

Grüne Koschtalan

Kleine Köstlichkeiten aus der Natur

Jeweils von 14.00 - 16.30 Uhr

Kostproben oder grüne Koschtalan mit Kräutern aus dem Bauerngarten.

Wo manche einen grünen Daumen haben, hat Gertrude Wastian die Natur vor der Haustüre. Rund ums Haus und Hof in Weißbriach sprießt und blüht es, dass es eine Freude ist. Viele Kräuter und Blumen gibt`s im Bauerngarten und alles was noch benötigt wird, holen wir uns von der Wiese. Doch nicht nur das Auge isst mit: Die Seminarbäuerin weiß wie keine andere, dass für jeden Gusto ein Kraut gewachsen und Unkraut Ansichtssache ist. Denn mit ihren Gästen bereitet sie allerlei Köstlichkeiten aus dem frischen Grün zu, von Dinkel-Kräuterweckerl und Blütenbutter bis zu Kräutercrackern, Unkrautsalz und Unkrautpesto - Wildkräuter gemeinsam sammeln und ihre Geschmacksvielfalt genießen! Und während der Teig geknetet, geformt und ausgerollt wird und Blättchen und Blüten gezupft und fein geschnitten werden, erfahren die Teilnehmer auch viel über die traditionellen Anwendungen der kräftigen Kräuter in der Volksheilkunde.
Nicht nur g’schmackig also, sondern auch gesund. Und weil man sich ja nicht alles aus der reichen Kräuterwelt auf Anhieb merken kann, gibt’s neben feinen Kostproben auch ein Skriptum zum Mitnehmen.

Das ist inkludiert
Produktinformation, Kräuterkunde
Zubereiten von kleinen Fingerfoods
Herstellung frisches Un-Kraut-Salz und
Wildkräuterpesto
Skriptum zum Mitnehmen
180 Min.
35,00 pro Person
11.06.2019
23.07.2019
27.08.2019
17.09.2019
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Kraft aus der Pfanne

Kraft aus der Pfanne

Original Kärntner Frigga kochen

Jeweils von 10.00 - 14.00 Uhr

Original Kärntner Frigga beim Wirt Hans Plattner

Sie ist nahrhaft, g’schmackig und lässt seit Jahrhunderten Almbauern, Holzfällern und ihren Gästen das Wasser im Mund zusammenrinnen: Die echte Kärntner Frigga ist eine Köstlichkeit und schnell zubereitet. Doch auf die Zutaten kommt es an! Der rührige Almwirt Hans Plattner lässt diese alte Tradition wieder aufleben, in die Eisenpfanne, die über dem offenen Feuer geschwenkt wird, kommen ihm jedoch nur feinster Hartkäse und Speck, Erdäpfel und Zwiebel. Und zwar samt und sonders von den Slow Food-Produzenten aus dem Gailtal. Dazu gibt’s Polenta aus dem Gailtaler Mais (Türken) und kräftiges Bauernbrot. Und weil so viel Gutes nicht nur den Holzfällern schmeckt, werden beim Original Frigga-Kochworkshop unter Anleitung von Hans Plattner alle Produkte von den Gästen verarbeitet, die Polenta zubereitet und anschließend verkostet.
240 Min.
27,00 pro Person
01.06.2019
06.07.2019
03.08.2019
07.09.2019
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Sommer im Glas

Sommer im Glas

Einkochen mit Manuel Ressi vom Bärenwirt

Jeweils von 14.30 - 17.30 Uhr

Anlaufstelle für den Geschmack aus dem Garten.

Die Techniken sind uralt, der Geschmack ist unübertroffen. Dem Haltbarmachen von sonnengereiften Früchten, Gemüsen und Kräutern haben sich Manuel und Claudia Ressi in ihrem Bärenwirt in Hermagor - Gault-Millau-Wirtshaus des Jahres 2018 – verschrieben. Das Wissen um die hohe Kunst des Einkochens, Einlegens und Trocknens geben die Beiden nun auch gerne weiter und machen mit ihren Gästen bei köstlichen Kursen in ihrer Schauküche die sommerlichen Aromen winterfest.

Er ist ein echter Gailtaler, und er liebt die Produkte seiner Heimat. Seit einigen Jahren ist der Spitzenkoch Manuel Ressi nach Hause zurückgekehrt und betreibt – gemeinsam mit seiner Frau Claudia – nun mit dem Bärenwirt in Hermagor eine Anlaufstelle in Sachen guter Geschmack und regionale Zutaten. Vieles davon kommt aus dem eigenen Garten und wird von den Ressis mit viel Liebe und Expertise schonend haltbar gemacht: Denn getrocknet, gedörrt, eingemacht oder angesetzt lässt sich der sommerliche Reichtum an Früchten, Gemüse und Kräutern das ganze Jahr über genießen. Wie das geht, zeigen die beiden nun in ihrer Schauküche einen Nachmittag lang ihren interessierten Gästen bei einem außergewöhnlichen Kurs rund ums Haltbarmachen von Obst und Gemüse. Dazu gibt’s viel zu verkosten, auszuprobieren und passende Tipps und Tricks aus dem eigenen Erfahrungsschatz der beiden Gastronomen.
180 Min.
75,00 pro Person
13.05.2019
01.07.2019
16.09.2019
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Der Schatz im Ofen

Der Schatz im Ofen

Lesachtaler Brot backen im Almwellness-Resort Tuffbad

Jeweils von 15.30 - 17.00 Uhr

Natürliches Sauerteigbrot tut dem Menschen gut.

Das weiß Bio-Bäuerin Theresia Lugger und bäckt mit den Gästen im Lesachtaler Almwellness-Resort Tuffbad der Familie Oberluggauer knusprige, frische Laibe . Im traditionellen Steinofen, zum Mitmachen, Nachbacken und natürlich zum Schnabulieren mit frischer Bauernbutter.

Es sind der Sauerteig und dazu die Extraportion Zeit, die dem Brot und dem Menschen gut tun. Wie nach alter Tradition im Lesachtal Getreide angebaut, geerntet, gemahlen und zu knusprigem Brot verarbeitet wurde, davon erzählt Bio-Bäuerin Theresia Lugger immer freitags für die Gäste der Familie Oberluggauer im Almwellness-Resort Tuffbad. Dann heißt es auch für die Zuhörer Ärmel aufkrempeln, denn aus dem feinen Lesachtaler Korn und selbst angesetztem Sauerteig wird Teig geknetet und werden schöne Laibe geformt, mit den seit Urzeiten überlieferten Brotstempeln versehen – auch das ist eine spannende Geschichte – und im Steinofen zu duftenden Schätzen gebacken. Diese Art des Brotbackens wurde 2018 von Slow Food in die Liste der Presidi aufgenommen und damit als erstes Kärntens Slow Food-Presidio ausgezeichnet.
90 Min.
79,00 pro Person
28.06.2019
19.07.2019
30.08.2019
20.09.2019
18.10.2019
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Kinderleichte Meisterküche

Kinderleichte Meisterküche

Kochen mit und für die Kleinsten

Jeweils von 14.00 - 16.00 Uhr

Miniköche ganz groß. Kochen mit den Kleinsten.

Was im Kreuzwirt am Weissensee auf den Tisch kommt, schmeckt gut und ist auch noch gesund. Wo das alles herkommt und wie man es zubereitet, das erklären die Aigners den kleinen Gästen ihres Kinderhotels. Zeigen allerlei Kräutlein in ihrem Bio-Garten und nehmen die Mini-Chefs dann mit auf eine Reise zu Topf, Schüssel und Ofen. Hier wird gemeinsam gerührt, geknetet, gezupft und gekocht, das köstliche Ergebnis dürfen auch die Eltern verkosten. Wenn sie brav sind.
Monika und Franz Aigner nehmen es mit dem Essen genau. Damit, wo es herkommt, wie es verarbeitet wird und dass es dann auch wirklich gut schmeckt. In ihrem Familienhotel Kreuzwirt am Weissensee werden nun auch die kleinen Gäste zu echten Küchenchefs. Weil die Aigners wissen, dass man nie zu jung ist, um ein Feinschmecker zu sein, und dass man die berühmten „Geschmäcker der Kindheit“ eben auch als Kind erleben sollte, gehen sie auf die Suche nach Nachwuchstalenten für die Küche. In Kleinstgruppen von höchstens fünf Kindern geht es erstmal in den Bio-Garten, zu allerlei Kräutern und Gemüsen. In der Küche dann wird nach Anleitung und mit viel Spaß gerührt, geknetet, gemischt und gezupft. Auf dem Menüplan steht Traditionelles wie Brot und original Kärntner Reindling, aber auch Frisches wie Fruchtsäfte und Salate oder Lieblingsspeisen wie Apfeltaschen oder Obstpizza. Gut aufpassen und abschmecken ist Pflicht, denn schließlich wird alles gemeinsam verkostet. Und damit der gute Geschmack der Ferien noch lange andauert, gibt’s ein paar Kinderrezepte mit nach Hause.
120 Min.
15,00 pro Person
28.05.2019
12.06.2019
10.07.2019
06.08.2019
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Slow Fisch am Weißensee

Slow Fisch am Weißensee

Wildfischfang mit Zubereitung im Genießerhotel die Forelle

Jeweils von 13.00 - 15.30 Uhr

Wildfischfang mit Zubereitung von "nose to tail" für Hobbyköche

Wildfische in den Untiefen des Weissensees sind nicht so leicht zu fangen. Wildfänge sind in jeder Hinsicht etwas Besonderes: limitiert, nachhaltig und von überragender Qualität. Das erklärt auch die Überraschung, die Haubenkoch Hannes Müller vom Genießerhotel „Die Forelle“ bei seinem Slow-Fisch-Workshop für seine Gäste bereithält. Selbst wenn die Wahrscheinlichkeit einen echten Weissensee-Wildfisch wie z.B. die Reinanke ins Netz zu bekommen groß ist, kann auch ein Fisch aus naturnaher Zucht in der Küche liegen. Dort zeigt dann der kreative Chefkoch die unterschiedlichsten Zubereitungsarten von (Wild)Fisch. Mit Haut gebraten, konfiert, pochiert oder roh mariniert – immer werden alle Teil des Fisches bestmöglich ohne Abfalle zu hinterlassen verarbeitet. Von allen Garungsmethoden können die Hobbyköche eine Fingerfood-Kostprobe in der Küche genießen.
150 Min.
40,00 pro Person
22.05.2019
19.06.2019
24.07.2019
14.08.2019
18.09.2019
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