Wir sind und bleiben die Erste! Und zwar weltweit.​ 

Das Gailtal und das Lesachtal sind die erste Slow Food Travel Destination der Welt. Seit jeher wird die Slow Food Philosophie gelebt. Genau deshalb ist es so schön sich auf die Reise in die Täler zu machen. Zu den traditionellen Lebensmittelproduzenten, die das alte Handwerk bewahren und lieben. Slow Food Produzenten die mit Leidenschaft, oft auch gegen den Zeitgeist, beste Produkte herstellen. Und die Sie einladen mit zu machen, zu sehen, zu fragen, selbst Hand anzulegen und zu lernen. Käse machen. Butter rühren. Brot backen. Und vieles mehr. 

Und dass der daberer das beste Basislager für diese köstlichen Erkundungen ist versteht sich von selbst. Seit jeher sind wir in der Region verwurzelt und schätzen unsere Bauern und Produzenten. Sie gehen bei uns ein und aus. Marianne Daberer ist Gründungsmitglied des regionalen Conviviums und war bei der Entstehung von Slow Food Travel von Anfang an mit dabei. Aus Überzeugung. Für die guten regionalen Produkte. Und Sie? Sie kommen bei uns täglich in den Genuss. Früh. Mittag. Abend. Folgen Sie den Spuren der roten Schnecke beim slow.food.frühstück und dann ab nach draußen, zu den besten Lebensmittelhandwerkern. Workshop jetzt buchen und mitmachen.

„Slow Food Travel gibt herausragenden ProduzentInnen der Region Gailtal/Lesachtal eine Bühne und vernetzt sie mit der Gastronomie und Hotellerie. Ein ehrliches, authentisches, wahrhaft nachhaltiges Pilotprojekt in einer der schönsten Regionen Österreichs."

 Barbara van Melle, Autorin, Unternehmerin, Leiterin Slow Food Wien

Kräutervorrat für zu Hause zubereiten

Kräutervorrat für zu Hause zubereiten

Kräuterseminar mit Inge Daberer

Jeweils von 10.00 bis 12.00 Uhr

Aroma für Nase und Gaumen auf dem Tisch. Sammeln und kochen Sie mit der Kräuterexpertin.

Bleiben wir beim Daberer – keine Anfahrt, kein Fußmarsch. Auch direkt bei uns im Haus und Garten gibt es ein Slow-Food-Erlebnis. Die Sonnenhänge von St. Daniel sind ein Kräuterparadies, in dem Inge Daberer mit Dir auf der Suche nach den aromatischen Kräutern ist. Auf einem Spaziergang durch Gärten und Feldflure bestimmt, pflückt und findet ihr Garten- und Wildkräuter, Wurzeln und Beeren. In der Kochwerkstatt des Biohotels Der Daberer werden die gesammelten Kräuter unter Anleitung der erfahrenen Köchin Inge liebevoll verarbeitet. Konserviert, getrocknet oder frisch geschnitten entsteht so aus den Blüten, Blättern, Beeren oder Wurzeln eine ganz persönliche Teemischung, ein wunderbarer Essig oder eine selbst komponierte Würzmischung. Mit dem Wissen und der praktischen Erfahrung kann der Kräutervorrat dann zuhause wunderbar inspirierend und entspannend noch lange genossen werden.

Das ist inkludiert:
Praktisches Kräuterwissen und Koch-Know-How für zu Hause rund um Garten- und Wildkräuter
Kräuteraperitif und Kräuterfingerfood
Selbstgemachte Kräuterprodukte zum Mitnehmen von der Teemischung bis zum Essig
Rezepte für zu Hause
120 Min.
59,00 pro Person
12.05.2020
09.06.2020
08.09.2020
06.10.2020
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Die faszinierende Welt der Bienen

Die faszinierende Welt der Bienen

Bienenbesuch mit Imker Herbert Zwischenbrugger

Jeweils von 10.00 - 12.00 Uhr

Blicken Sie in die faszinierende Welt der Bienen und kosten Sie vom goldenen Honig.

Wo die Carnica-Biene für den goldenen Honig ausfliegt und der Hobbyimker spannendes über Waldhonig erzählt.
Wenn Herbert Zwischenbrugger mit äußerster Behutsamkeit einen mit Waben gefüllten Holzrahmen aus dem Bienenstock nimmt, ist sein Herz ganz bei seinen Bienen. Ruhig und präzise ist jeder Handgriff, die Bienen bleiben ruhig, denn sie kennen ihren Imker am Geruch.
Was es über die autochthone Kärntner Bienenart „Apis Carnica“, ihre Bedeutung für die Natur und den Honig, den sie produziert, zu wissen gibt, erzählt und zeigt der Imker aus Leidenschaft am Bienenlehrpfad in Dellach. Nahe am Fluss Gail hat der Hobbyimker eine kleine Stadt aus roten, gelben und blauen Häuschen aufgebaut, in dem mehr als 40 Bienenvölker mit insgesamt rund 20 Millionen Bienchen wohnen. Bei dem Slow Food-Honig-Erlebnis zeigt Herbert gerne das Entstehen von Waldhonig, Propolis und das Bienenwachs. Es ist eine faszinierende Welt, in der die fleißigen, pelzigen Flieger das süße Gold produzieren. Anschließend gibt es das süße Ergebnis auch zu verkosten.

Das ist inkludiert:
Alles über das Leben eines Hobbyimkers und die Bedeutung der Bienen und wie der Honig entsteht
Waldblütenhonig auf Brot
Natursäfte
120 Min.
28,00 pro Person
28.05.2020
18.06.2020
09.07.2020
29.07.2020
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Alpe Adria Slow Food Genuss

Alpe Adria Slow Food Genuss

Einkehr beim Edelgreissler Herwig Ertl

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Eine Genussexplosion in Herwigs Edelgreisslerei.

Auf einem großen Tisch mitten in der Edelgreisslerei Ertl präsentieren sich die mit Leidenschaft und viel Liebe hergestellten regionalen Slow Food-Produkte aus dem Lesachtal und Gailtal. Dazu gesellt sich eine Selektion von passenden Spezialitäten aus der Alpe-Adria-Region. Nach einer kurzen Einführung über die Philosophie von Slow Food und den neuen Reiseprogrammen Slow Food Travel kann sich jede/r Teilnehmer/in seine eigene Lieblingskomposition aus den verschiedenen Zutaten kreieren. Mal ist es das Brot vom Bäckermeister Matitz mit Rohmilchkäse und einem Essigduft, mal das Bauerneis mit Gailtaler Bienenhonig. Das Slow Food-Buffet lässt keine Wünsche offen und so kommt es zu Genussexplosionen der besonderen Art, für die jeder selber verantwortlich wird.
120 Min.
55,00 pro Person
27.02.2020
26.03.2020
29.05.2020
05.06.2020
19.06.2020
22.07.2020
14.08.2020
18.09.2020
01.10.2020
01.04.2020
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Bester Bergkäse im Gewölbekeller gereift

Bester Bergkäse im Gewölbekeller gereift

Käseherstellung mit Familie Zankl

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Innovativer jugendlicher Geist gepaart mit alter Erfahrung - Käse machen in neuer Käserei mit Gewölbekeller.

Was in einer Generation früher erlernt und mit viel Herzblut jahrelang erprobt wurde, haben nun die jungen Geister am Biokäsehof Zankl übernommen: Käse machen mit viel Leidenschaft aus Biomilch. Mitten in den grünen Wiesen bei St. Daniel liegt auch ihr Bergbauernhof, dort finden ihre Kühe genau jene Halme und Kräuter, die dann zur unverwechselbaren Heumilch werden. Wie man aus Milch mit viel Sorgfalt und gekonnten Handgriffen feinsten Käse macht, das lässt sich mit den Käsemachern lernen. Es ist kein Geheimnis, dass die besten Käse nur aus Rohmilch gemacht werden – die Milch dafür muss aber von höchster Qualität sein. Eine genüssliche Käseverkostung mit allen Käsespezialitäten in der Biokäserei beendet den Vormittag. Die Käse von Familie Zankl finden Sie auch am Daberer slow.food.frühstück und am abendlichen Käsebüffet – also nichts wie hin und selber mitmachen.

Das ist inkludiert:
Die Herstellung von Bio-Rohmilchkäse kennen lernen und etwas über die Bio-Milchwirtschaft erfahren
Hofeigene Käsespezialitäten
Bier, Wein oder Natursäfte
180 Min.
55,00 pro Person
25.06.2020
30.07.2020
13.08.2020
24.09.2020
22.10.2020
01.04.2020
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Zum Buttermachen auf die Alm

Zum Buttermachen auf die Alm

Butterherstellung auf der Bischofalm, Familie Warmuth

Jeweils von 09.00 - 13.00 Uhr

Zum Buttermachen auf die Alm. Wer gut rührt, hat dann die beste Butter auf dem Brot.

Den Gailtaler Almkäse von der Bischofalm den gibt es je nach Saison auch am Käsebüffet im Biohotel. Auf der Bischofalm bei Mauthen (auf der gegenüberliegenden Talseite – nicht weit vom Daberer) wird er schon seit mehr als 100 Jahren gemacht, ein guter Grund, um Senner Josef Warmuth dabei über die Schulter zu schauen und sogar selbst das Butterfass zu drehen. Die frisch gerührte Butter gibt’s dann auch aufs Brot, ehe die Kühe auf der Weide besucht werden – ein Erlebnis für Groß und Klein.

Das ist inkludiert:
Die Geschichte der Almwirtschaft und praktisches Wissen rund ums Buttermachen
Brotjause mit frischer Butter und geräuchertem Almschotten
Milch, Buttermilch, Natursäfte
240 Min.
50,00 pro Person
26.06.2020
06.08.2020
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Die Geschichte des "Gailtaler weißen Landmais"

Die Geschichte des "Gailtaler weißen Landmais"

Die Gailtaler Landmais Produktion mit Sepp Brandstätter

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Spüren Sie den erlesenen weißen Landmaiskörnern nach. Von der Feldarbeit bis zur Polenta.

Er ist eine Rarität: Der Gailtaler weiße Landmais von Sepp Brandstätter ist eine alte, von der EU anerkannte seltene und völlig glutenfreie Kulturpflanze. Wie man das fein nussig schmeckende Korn anbaut, erntet, die Körner von den Kolben riebelt und sie dann verkocht, zeigt der Bio-Bauer seinen Gästen gerne, Verkostung inbegriffen. Der Hof von Sepp Brandstätter liegt in Würmlach nur 5 Kilometer vom Daberer entfernt. Auch mit dem Fahrrad können Sie ihn gut erreichen.

Das ist inkludiert:
Anbau und Verarbeitung des glutenfreien Gailtaler weißen Landmaises
Führung am Hof
Landmais Polenta
Bier, Natursäfte
120 Min.
30,00 pro Person
25.08.2020
01.09.2020
08.09.2020
29.09.2020
13.10.2020
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Ausgezeichnete Craftbier-Brauer setzen auf Bio

Ausgezeichnete Craftbier-Brauer setzen auf Bio

Bierbrauen in der Biermanufaktur Loncium

Jeweils von 16.00 - 17.30 Uhr

Beste Kärntner Kleinbrauerei ausgezeichnet von Falstaff.

Was aus einer Laune heraus von zwei ehemaligen Weltenbummlern eher zufällig begann, ist heute Kreativort für ausgefallene Kraftbiere. Klaus und Alois begannen vor 14 Jahren mit einem Suppentopf und Windeln zum Abseihen in der Küche der Eltern das Bier zu brauen. Heute zählen sie zur Elite der Craftbeer-Szene und gewinnen weltweit Preise mit kreativen Interpretationen eines Getränkeklassikers, in dem manchmal mehr als nur Hopfen und Malz steckt. Bei einem Bierbrauer-Erlebnis zeigen die beiden professionellen Oberkärntner-Brauer, wie handgebrautes Kraftbier designed wird. In die "Gailtaler Weise" kommt zB nur Bio-Weizen, Bio-Pilsner Malz und feinste Bio-Braugerste. Der hauseigene Hefestamm verleiht diesem Bier die unverwechselbare Note. Wie verkostet man Bier richtig, welche Aromen sind im Bier enthalten und viel über die Geschichte des "Lonciums", das nach dem altkeltischen Namen des Ortsteils Mauthen benannt ist - da hat sich im köstlichsten Ecks Kärntens echt was zusammengebraut.

Das ist inkludiert:
So wird Craftbier in der Loncium Biermanufaktur gebraut inkl. Brauereiführung
Bierverkostung
6er Träger gemischtes Bier
90 Min.
35,00 pro Person
05.03.2020
28.05.2020
18.06.2020
16.07.2020
13.08.2020
03.09.2020
08.10.2020
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Nudlkrendeln leicht erlernt

Nudlkrendeln leicht erlernt

Kärntner Nudl Workshop, Gudrun und Ingeborg Daberer

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Entdecken Sie, was in den köstlichen Kärntner Nudln steckt und lernen Sie perfekt krendeln.

Immer schön langsam, ist die Devise von Slow Food. Wer den beiden Meisterköchinnen Ingeborg und Gudrun Daberer beim „Krendeln“ auf die flinken Finger schaut, sucht die Langsamkeit vergebens. Dieses kunstvolle Verschließen der typischen Kärntner Teigtaschen, der „Nudln“, durch einen Rand, der an gehäkelte Spitzen erinnert, wird hier im Gasthof Grünwald mitten in St. Daniel virtuos praktiziert. So wie auch die Herstellung der rund 20 unterschiedlichen Füllungen, etwa aus Weißem Landmais. Slow Food Travel Gästen zeigen die Daberer-Schwestern ihr Handwerk und die hohe Kunst des Krendelns im Rahmen eines Kochworkshops, nicht ohne ausgiebige Verkostung der Endergebnisse. Stehen doch für sie die Kärntner Nudeln sinnbildlich für die ganze Fülle des Lebens. Und nach diesem Lehrgang samt „Nudl Kudl Mudl“ gibt’s das Rezept und eine weitere Kostprobe zum Mitnehmen. Zum Nachkochen und Genießen, denn – so sind die Kärntner überzeugt – nur wer ordentlich krendeln kann, ist heiratsfähig!

Das ist inkludiert:
Die Kunst des Nudl-Krendelns und wie gute Füllungen für die Kärntner Nudln hergestellt werden
Selbstgemachte Kärntner Nudeln
Kaffee, Bier, Natursäfte
180 Min.
45,00 pro Person
02.03.2020
11.05.2020
08.06.2020
06.07.2020
03.08.2020
14.09.2020
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Backen für Groß und für Klein mit dem Bäckermeister

Backen für Groß und für Klein mit dem Bäckermeister

Brotbacken in der Bäckerei Matitz

Jeweils von 15.00 - 17.00 Uhr

Entdecken Sie alte Tradition und neue Backwaren. Bäckerlehrlinge auf Zeit gesucht.

Thomas Matitz hat fröhliche Urständ’ ausgerufen – und zwar die seines Urgroßvaters, der 1902 in Kötschach noch mit Sauerteig Brot fabrizierte. Heute gibt’s in der Familienbäckerei nicht nur traditionell hergestelltes Sauerteigbrot, sondern auch Handsemmeln und zwei völlig neue Spezialitäten: das Loncium-Baguette, mit Braumalz aus der nahen Loncium-Brauerei, und das Maisbaguette, aus Gailtaler Weißem Landmais von Sepp Brandstätter. So viel echter Brotgeschmack macht Lust auf Backen, und daher gibt’s beim Meisterbäcker Matitz im Rahmen von Slow Food Travel nun einen Backworkshop. In der Profibackstube mit Tipps vom Profi, vom richtigen Formen der Handsemmel bis zum Anrühren von Sauerteig. Und natürlich anschließender Verkostung im hauseigenen Café.

Das ist inkludiert:
Alles über das Backen von gutem Brot und Gebäck mit Natursauerteig
Verschiedene Brotsorten verkosten
Kaffee, Tee oder Natursäfte
120 Min.
48,00 pro Person
13.03.2020
03.04.2020
22.05.2020
26.06.2020
10.07.2020
21.08.2020
09.09.2020
14.10.2020
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Kuhles von Lissi's Bauernhof

Kuhles von Lissi's Bauernhof

So mache ich mir mein Bauerneis

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Kuhles von glücklichen Kühen von Lissi's Bauernhof.

Milch vom Bauernhof ist keine Seltenheit. Wenn die aber fein cremig und kühl schmelzend daherkommt und womöglich noch nach Schokolade, Erdbeere oder Zitrone schmeckt, dann steckt Lissi Neuwirth dahinter. Die engagierte Bäurin aus Gundersheim findet, dass ihre 20 Kühe ein echt "kuhles" Leben haben, im Sommer auf der Weide, im Winter im Laufstall. Und macht aus der frischen Milch ihrer glücklichen Vierbeiner ein ebenso echt "kuhles" Bauerneis. Worauf zu achten ist beim Eismachen, welche Geräte und Vorbereitung man braucht, wie Früchte geschnitten und Kräuter gezupft werden, wie dann die g'schmackigen Zutaten in den Rahm kommen und was zu tun ist, damit am Ende das Lieblingseis geschleckt werden kann - das kann vor Ort am Hof gleich selbst ausprobiert werden. Zusätzlich gibt's Tipps zur Aufbewahrung, zum Aufpeppen der eigenen Eissorten und ganz besondere Rezepte.

Das ist inkludiert:
Wie man Eis selber herstellen kann und welche Zutaten und Arbeitsschritte man kennen muss
Verkostung von Lissi's kuhlem Bauerneis
Natursäfte
180 Min.
35,00 pro Person
19.05.2020
23.06.2020
14.07.2020
18.08.2020
22.09.2020
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Erdäpfel frisch aus dem Acker

Erdäpfel frisch aus dem Acker

Erdäpfelernte auf Zerza's Bauernacker

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Erdäpfel begreifen, frisch aus dem Acker ernten und verkosten.

Agata und Violetta, Rote Emmalie, Angeliter Tannenzapfen und Linzer Blaue - so vielfältig wie ihre Namen sind auch die Kartoffeln selbst, von dunkelviolett bis hellrosa, von leuchtend rot bis kräftig gelb, von fein nussig bis kräftig erdig, von speckig bis mehlig zart. Heimo Oberauner in Tresdorf kennt alle seine Schätze, er pflanzt 17 alte, fast vergessene Sorten auf seinem ganz speziellen Erdäpfelacker aus. Und so lädt der Zerza-Bauer seine Gäste ein, diese mit ihm zu entdecken und ihn auf köstlichen Grabungsarbeiten zu begleiten. Wer die feinen Knollen eigenhändig aus ihrem erdigen Bett geholt hat, wird mit viel Wissenswertem rund um die Kartoffel und vor allem mit frisch gebratenen Erdäpfeln, wahlweise auch als "Kartoffelturm" am Spieß mit Speck und Käse, belohnt. Und mit einem Kilo gemischte Knollen zum Mitnehmen.

Das ist inkludiert:
Alles rund um die bunten Knollen und deren Verwendung in der Küche
Kartoffelkostproben von unterschiedlichen Sorten
Natursäfte
180 Min.
35,00 pro Person
29.06.2020
27.07.2020
24.08.2020
07.09.2020
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Der Genuss von Castellovino, Wurzelspeck und Heuspeck

Der Genuss von Castellovino, Wurzelspeck und Heuspeck

Die Gailtaler Speckproduktion mit Hans Steinwender

Jeweils von 16.00 - 18.00 Uhr

Kulturerbe der Alpen. Lernen Sie richtiges Einsuren und Räuchern mit dem Gailtaler Speckmeister.

Johann Steinwender hat viel übrig für Tradition. Auf der Sonnseite von Hermagor ist er Gastgeber im Biedermeierjuwel Schloss Lerchenhof, als umsichtiger Landwirt ist er einer von nur 17 zertifizierten Herstellern des echten, ursprungsgeschützten Gailtaler Specks. Wer ihm im Rahmen des Slow Food Travel Erlebnisses "Speckproduktion mit Herz und Leidenschaft" zur Hand gehen möchte, den nimmt er mit auf seine Hofreise und zeigt von guter Tierhaltung und richtiger Schlachtung bis zu allen Etappen der Speckherstellung. Da wird zerteilt und mit ausgesuchten Gewürzen eingesurt, dann behutsam angeräuchert und schließlich der Luft zum Trocknen übergeben. Das am Lerchenhof produzierte Speckstück braucht jetzt noch das, was jedes gute Produkt nach Speckmeister Steinwenders Philosophie benötigt: Zeit. Daher dauert es 6 bis 8 Monate, ehe der gute Gailtaler Speck g.g.A. verkostet werden kann. Der Speckmeister hat aber vorgesort und so findet die Speckverkostung gleich nach der Hofführung im romantischen Schloss Lerchenhof statt.

Das ist inkludiert:
Von der Tierhaltung bis zum Gailtaler Speck
Kostproben der verschiedenen Speckarten am Lerchenhof
Bier oder Natursäfte
120 Min.
45,00 pro Person
12.03.2020
05.06.2020
03.07.2020
14.08.2020
16.09.2020
09.10.2020
16.10.2020
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Die überlieferte Kunst des Brotbacken im Lesachtal

Die überlieferte Kunst des Brotbacken im Lesachtal

Lesachtaler-Brotbacken mit Rosa Lanner

Jeweils von 11.00 - 15.00 Uhr

Lebendige Brotgeschichte und Natursauerteig als Geheimnis für das Lesachtaler Slow Food Presidio Brot

Seit mehr als 30 Jahren wird am Hof und im Hotel von der Seniorchefin das weit über die Talgrenzen hinaus bekannte Lesachtaler Brot gebacken. Inzwischen zählt diese Kunst des Brotbackens zum Unesco-Weltkulturerbe, wird doch aus feinem Natursauerteigbrot, heimischem Mehl und Wasser nach uralten Rezepten Brot gebacken. Keine kann das besser als Rosa Lanner, die den Hobbybrotbäckern auch das richtige Kneten beibringt. Auch das Anstellen von Sauerteig, das Zusammenstellen der richtigen Gewürze und allerlei Wissenswertes rund um die Geschichte des Brotbackens gibt die Meisterbrotbäckerin aus dem Lesachtal gerne weiter. Die Nachwuchsbäcker dürfen dann ihr beiden Laibe selbst gebackenes Brot mit nach Hause nehmen, samt Brotbackrezept und Diplom.

Das ist inkludiert:
Brotbacken und Rezepte
Selbstgebackenes Brot mit Bauernjause
Frisches Gebirgsquellwasser, selbstgemachte Natursäfte mit frischen Kräutern aus dem eigenen Garten
240 Min.
75,00 pro Person
18.06.2020
09.07.2020
30.07.2020
20.08.2020
17.09.2020
08.10.2020
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Kornmahlen in Maria Luggau

Kornmahlen in Maria Luggau

Lesachtaler Korn mahlen mit Familie Lugger

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Begleiten Sie tatkräftig das Lesachtaler Korn vom Ährenschneiden bis zum Mahlen.

Das Tal der hundert Mühlen wurde einst das Lesachtal genannt. Heut klappern im hoch gelegenen Wallfahrtsort die alten, historischen Mühlen noch immer. Sie sind nach den ehemaligen Bauern benannt und mahlen jenes Korn, das ebenfalls fast aus dem Tal verschwunden wäre, aber heute wieder von einigen Bauern als Brotgetreide angebaut wird. Am Bauernhof der Familie Lugger in Maria Luggau kannst Du erfahren, was es mit dem traditionellen Kornanbau hier auf sich hat, wie geerntet und wie gedroschen wurde. Danach führt Dich die Müllner-Familie zu den Wassermühlen in Maria Luggau. Hier klappern die alten Mühlen mit dem Antrieb des Wassers und Du kannst erleben, wie die Körner zu feinem Mehl werden. Bei der Besichtigung werden auch die alten Handwerksgeräte gezeigt, mit denen über Generationen hinweg die Lesachtaler Bauern das traditionelle Handwerk der Kornverarbeitung ausübten.

Das ist inkludiert:
Rundgang vom Kornacker zum Dreschen und zum Mahlen in den Wassermühlen
Sackerl Lesachtaler Mehl von den Mühlen
Brotverkostung
Frische Natursäfte mit Gebirgsquellwasser
180 Min.
30,00 pro Person
12.06.2020
01.07.2020
24.07.2020
07.08.2020
26.08.2020
04.09.2020
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Frischen Biokäse machen mit der Bergbäuerin

Frischen Biokäse machen mit der Bergbäuerin

Heumilchverarbeitung mit Familie Unterweger am Jörgishof

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Von der Bioheumilch zum Käse. Buttern und Käsen Sie mit der Bergbäuerin.

Auf dem 1350 Meter hoch gelegenen Jörgishof im Lesachtal bewirtschaftet die Familie Unterweger ihren Hof. Auf den steilen Bergwiesen weiden die neun Kühe, die beste Milch liefern. Täglich werden hier mehr als 120 Liter frische Bioheumilch zu feinster Butter und köstlichen Käsespezialitäten verarbeitet. In der neuen, kleinen Bergsennerei lädt die erfahrene Bergbäuerin Elfriede zum Butterrühren und Käsemachen ein. Sie zeigt die vielen Schritte, die vom Melken der Kühe bis zum Reifen des Käses vergehen, ehe ein cremiger Frischkäse oder ein würziger Bergkäse genussfertig ist. Du kannst selber Hand anlegen und frischen Butter machen oder die Frischkäsebällchen mit Kräutern, die aus dem eigenen Garten kommen, verfeinern. Einen besonderen Geschmack vermittelt auch der hofeigene Mozzarella. Nur einen Steinwurf entfernt bei den italienischen Nachbarn darf diese Frischkäsespezialität als solcher verkauft werden. Aber am Jörgishof schmeckt er genussvoll und wird zur Verkostung kredenzt.

Das ist inkludiert:
Erzeugung von frischen Käsesorten und Butter
Hofeigener Käse, selbstgebackenes Brot und Gutes vom Jörgishof (Jausenplatte)
Kaffee, Kräutertees, Natursäfte
180 Min.
45,00 pro Person
24.06.2020
22.07.2020
12.08.2020
23.09.2020
07.10.2020
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Der Lesachtaler Schlafmohn erwacht

Der Lesachtaler Schlafmohn erwacht

Lesachtaler Schlafmohn am Peintnerhof

Jeweils von 14.00 - 17.00 Uhr

So wird der Schlafmohn gesät, gepflegt, geerntet und verarbeitet.

Der Mohn ist ein alter Freund des Menschen. Was es mit dieser kostbaren Kulturpflanze auf sich hat, wie er gesät, gepflegt, geerntet und verarbeitet wird, wie er schmeckt und wie er wirkt, zeigt ein im Lesachtal engagiertes Duo: die Biobäuerin Andrea Unterguggenberger und der Präventivmediziner Dr. Georg Lexer.
Am Peintnerhof, wo der Lesachtaler Schlafmohn angebaut wird, bekommst Du an einem Nachmittag wertvolle Informationen zu Ernährung, Bewegung und seelischer Gesundheit. Im Mittelpunkt steht die Interaktion zwischen Mensch, Tier und Natur. Beim anschließenden Genuss der Lesachtaler Stockblattlan mit Mohn und Kletzenfülle und reger Diskussion über blühende Träume und gesundheitsfördernden Lebensstil klingt der Slow Food-Nachmittag am Peintnerhof aus.

Das ist inkludiert:
Viel Information über den Lesachtaler Schlafmohn und seine Verwendung - gesunde Lebensweise
Lesachtaler Stockblattlan
Kaffee, hofeigene Kräutertees oder Natursäfte
180 Min.
35,00 pro Person
08.05.2020
05.06.2020
03.07.2020
28.08.2020
25.09.2020
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Wiesenkulinarik am Brodnig-Bauernhof

Wiesenkulinarik am Brodnig-Bauernhof

Kleine Köstlichkeiten aus der Natur

Jeweils von 14.00 - 16.00 Uhr

Kostproben oder grüne Koschtalan mit Kräutern aus dem Bauerngarten.

Die Natur hält vieles für uns bereit. Pflanzen stehen uns als Lebens-, Heil- und Pflegemittel zu Verfügung. Geh‘ mit uns auf Entdeckungsreise. Gemeinsam sammeln wir im Garten und auf der Wiese verschiedene Pflanzen und bereiten allerlei Köstlichkeiten, wie z.B.: Grüne Weckerl, Kräuterpesto, Kräutersalz und auch ein Pflegeprodukt zu. Du erfährst mehr über die Anwendung der Kräuter in der Volksheilkunde. Für die praktischen Umsetzung zu Hause bekommst Du ein Skriptum mit allen Rezepturen.

Das ist inkludiert
Tipps für nachhaltige Lebensmittel und gesunde Ernährung
Verwendung von Kräutern in der Volksheilkunde und Naturkosmetik
Weckerl, Aufstrich oder Kräuterbutter
Natursäfte, Kräuterwasser, Blütenwasser
180 Min.
38,00 pro Person
27.05.2020
17.06.2020
07.07.2020
04.08.2020
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So gut schmeckt die Original Kärntner Holzknecht-Frigga

So gut schmeckt die Original Kärntner Holzknecht-Frigga

Original Kärntner Frigga kochen

Jeweils von 10.00 - 14.00 Uhr

Original Kärntner Frigga beim Wirt Hans Plattner

Sie ist nahrhaft, einfach, deftig und lässt seit Jahrhunderten Almbauern, Holzfällern und hungrigen Gästen das Wasser im Mund zusammenrinnen. Der Almwirt Hans Plattner bereitet nach überliefertem Rezept seine ganz spezielle und echte Kärntner Frigga in der Eisenpfanne über offenem Feuer zu. Wichtig sind dem gestandenen Gastronomen am Nassfeld die Zutaten, die allesamt von einheimischen Lieferanten kommen. Gailtaler weißer Landmais, auch Polenta genannt, feinster Almkäse, Speck und Kartoffeln werden in der Pfanne über dem Feuer zubereitet. Das Hantieren mit Eisenpfanne über dem offenen Feuer erfordert zwar etwas Geschick, aber wie einfach und schnell diese bäuerliche Köstlichkeit zu einem g`schmackigen Almgericht gemacht wird, zeigt dir der rührige Almwirt und Kenner der vielfältigen Alpen-Adria-Küche in einem Schnellkochkurs im Freien. Und weil diese Kraftmahlzeit auch jeder selber einmal schnell kochen kann, lässt Hans dich an den offenen Herd die Zubereitung ausprobieren. Gegessen wird dann die original Kärntner Frigga mit einem herzhaften Bauernbrot.

Das ist inkludiert:
Zubereitung der echten Kärntner Holzknecht Frigga mit Rezept
Verkostung Original Kärntner Holzknecht Frigga mit Bauernbrot
Bier oder Natursäfte, Wein
240 Min.
32,00 pro Person
06.06.2020
04.07.2020
01.08.2020
05.09.2020
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Der Schatz im Ofen

Der Schatz im Ofen

Lesachtaler Brot backen im Almwellness-Resort Tuffbad

Jeweils von 14.00 - 16.00 Uhr

Natürliches Sauerteigbrot tut dem Menschen gut.

Natürliches Sauerteigbrot tut dem Menschen gut. Das weiß Bio-Bäuerin Theresia Lugger und bäckt mit den Gästen im Lesachtaler Almwellness-Resort Tuffbad der Familie Oberluggauer knusprige, frische Laibe . Im traditionellen Steinofen, zum Mitmachen, Nachbacken und natürlich zum Schnabulieren mit frischer Bauernbutter.

Es sind der Sauerteig und dazu die Extraportion Zeit, die dem Brot und dem Menschen gut tun. Wie nach alter Tradition im Lesachtal Getreide angebaut, geerntet, gemahlen und zu knusprigem Brot verarbeitet wurde, davon erzählt Bio-Bäuerin Theresia Lugger immer freitags für die Gäste der Familie Oberluggauer im Almwellness-Resort Tuffbad. Dann heißt es auch für die Zuhörer Ärmel aufkrempeln, denn aus dem feinen Lesachtaler Korn und selbst angesetztem Sauerteig wird Teig geknetet und werden schöne Laibe geformt, mit den seit Urzeiten überlieferten Brotstempeln versehen – auch das ist eine spannende Geschichte – und im Steinofen zu duftenden Schätzen gebacken. Diese Art des Brotbackens wurde 2018 von Slow Food in die Liste der Presidi aufgenommen und damit als erstes Kärntens Slow Food-Presidio ausgezeichnet.

Das ist inkludiert:
Brotbacken mit Natursauerteig und die Tradition des Kornanbaus im Lesachtal
Brotverkostung mit frischer Lesachtaler Bauernbutter
Suppe vom Büffet, Brotbüffet, hauseigenes Mineralwasser
120 Min.
69,00 pro Person
18.02.2020
17.03.2020
19.05.2020
02.06.2020
21.07.2020
11.08.2020
29.09.2020
20.10.2020
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Eine Kochwerkstatt für Kinder

Eine Kochwerkstatt für Kinder

Kochen mit und für die Kleinsten

Jeweils von 14.00 - 16.00 Uhr

Miniköche ganz groß. Kochen mit den Kleinsten.

Wer hat schon mal für Kinder eine eigene Kochwerkstatt eingerichtet und die Zutaten direkt vor dem Haus angebaut? Im Familienhotel Kreuzwirt ganz nahe am Weissensee hat die Gastgeberfamilie Aigner ein Team von Kinderköchinnen, die den Kleinsten den Umgang mit Kochtopf, Schüssel und Zubehör zeigen. Zuvor wird aber im hoteleigenen Kräutergarten gezupft und geerntet. Wo das alles herkommt und wie man die Lebensmittel kinderleicht zubereitet, wird in der Meisterküche der Mini-Köche gezeigt. Natürlich darf auch ein Besuch bei den Kühen, Schafen und Ziegen am eigenen Bio-Bauernhof nicht fehlen. Hier findet die nicht alltägliche Begegnung mit den Tieren statt.

Zurück in der Küche wird dann gemeinsam geschnitten, gerührt, geknetet und gekocht bis die Mini-Chefs das köstliche Ergebnis den Eltern zur Verkostung anbieten können. Danach gibt’s noch ein paar Kinderrezepte zum Nachkochen für zuhause.

Das ist inkludiert:
Mini-Kochkurs für die Kleinsten
Kostproben mit selbstgemachten Kinderspeisen
Natursäfte
120 Min.
20,00 pro Person
26.05.2020
30.06.2020
25.08.2020
15.09.2020
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Slow Fisch am Weißensee

Slow Fisch am Weißensee

Wildfischfang mit Zubereitung im Genießerhotel die Forelle

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Wildfischfang mit Zubereitung von "nose to tail" für Hobbyköche

Wildfische in den Untiefen des Weissensees sind nicht so leicht zu fangen. Wildfänge sind in jeder Hinsicht etwas Besonderes: limitiert, nachhaltig und von überragender Qualität. Das erklärt auch die Überraschung, die Haubenkoch Hannes Müller vom Genießerhotel „Die Forelle“ bei seinem Slow-Fisch-Workshop für seine Gäste bereithält. Selbst wenn die Wahrscheinlichkeit einen echten Weissensee-Wildfisch wie z.B. die Reinanke ins Netz zu bekommen groß ist, kann auch ein Fisch aus naturnaher Zucht in der Küche liegen. Dort zeigt dann der kreative Chefkoch die unterschiedlichsten Zubereitungsarten von (Wild)Fisch. Mit Haut gebraten, konfiert, pochiert oder roh mariniert – immer werden alle Teil des Fisches bestmöglich ohne Abfalle zu hinterlassen verarbeitet. Von allen Garungsmethoden können die Hobbyköche eine Fingerfood-Kostprobe in der Küche genießen.

Das ist inkludiert:
Kochtipps und Tricks rund ums Zubereiten von Fisch
Fingerfood Kostprobe des Koch Workshops
Natursäfte
120 Min.
48,00 pro Person
14.05.2020
04.06.2020
23.07.2020
20.08.2020
17.09.2020
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Bio-Schafmilchspezialitäten selber machen

Bio-Schafmilchspezialitäten selber machen

Cremige Gaumenfreuden vom weißen Gold der Schafe

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Am Bio-Hof von Ulrike Petschacher & Leopold Feichtinger ist das schwarze Schaf keine Ausnahme.

Hier wird die alte Haustierrasse „Krainer Steinschaf“ von Hand gemolken und die aromatische Milch in der hofeigenen Käserei verarbeitet.

Nach gemeinsamem Rundgang über Weiden und Hof kann jede/r Hand beim Melken anlegen. Die frische Milch nehmen wir gleich mit in die Schaukäserei um saisonale Spezialitäten wie Cremejoghurt oder Frischkäsebällchen herzustellen. Wir freuen uns im Anschluss besonders auf Verkostung und Plauderei am Sonnenbankerl oder in unserem angrenzenden Hofladen wo es auch noch diverse Köstlichkeiten aus unserer Streuobstverarbeitung zu entdecken gibt.

Das ist inkludiert:
Know-How über Joghurt-, Topfen- und Schnittkäseherstellung, Schafhaltung sowie nachhaltige Biolandwirtschaft
Naturjoghurt, Fruchtjoghurt, Cremejoghurt, Frischkäsebällchen, Schnittkäse, Camembert
Schafmilch & Molke, Natursäfte, Most und Schnäpse
180 Min.
48,00 pro Person
04.05.2020
15.06.2020
13.07.2020
10.08.2020
28.09.2020
05.10.2020
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Das "weiße Gold" von Bergziegen auf der Bio-Alm

Das "weiße Gold" von Bergziegen auf der Bio-Alm

Bergziegen auf der Bio-Alm

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

So wird auf der Gundersheimer Bio-Alm Ziegen- und Kuhmilch verarbeitet

Wo die Gailtaler Almen für den besonderen Almkäse bekannt sind, setzt die Sennerfamilie Buchacher auf ihrer Gundersheimer Bio-Alm noch eins drauf: rund 40 Ziegen und 14 Milchkühe weiden auf biologisch bewirtschafteten Almwiesen hoch über dem Gailtal. Und weil Ziegenmilch und deren Produkte besonders gesund und bekömmlich für den Menschen sind, produzieren die Senner Klaudia und Christoph neben Bio-Almbutter und grünen Almschotten, der mit frischen Kräuter verfeinert wird, auch die köstlichen Ziegenprodukte. Rund 80 bis 100 Liter Ziegenmilch werden dazu jeden zweiten Tag zum Ziegenkäse und Ziegenjogurt verarbeitet. Wie das geht, können die Besucher während der Almwirtschaftszeit auf der Gundersheimer Bio-Alm im Sommer erleben.

Das ist inkludiert:
Herstellung von Ziegenmilchprodukten auf der Gundersheimer Bio-Alm
Frischen Ziegenkäse und Ziegenjoghurt
Natursaft, Ziegenmilch-Kostprobe
180 Min.
45,00 pro Person
24.06.2020
28.07.2020
31.08.2020
25.09.2020
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Die Kraft wilder Bergkräuter

Die Kraft wilder Bergkräuter

Unterwegs zu den Berg- & Wildkräutern mit Kräuterpädagogin Klara

Jeweils von 10.00 - 14.00 Uhr

Unterwegs zu den Berg- und Wildkräutern im Lesachtal mit Kräuterpädagogin Klara.

Das Lesachtal zählt zu den naturbelassensten Bergtälern der Alpen. Hier wachsen Berg- und Wildkräuter frei auf den sonnseitigen Hängen hinauf bis zu den Almen an der Südseite der Lienzer Dolomiten und den Karnischen Alpen. Wenn du mit der gelernten Kräuterpädagogin durch Wald und Wiesen, entlang von Bächen und über Almen streifst, findet du wahre Schätze. Auf einer kulinarischen Kräuterwanderung sammelst du die essbaren Pflanzen. Dabei erfährst du viel Wissenswertes, aber auch die eine oder andere amüsante Geschichte über die Unkräuter, Bäume und Sträucher am Wegesrand. Gemeinsam bereiten wir dann ein den Jahreszeiten gerechtes Kräutermenü zu, das wir auch gemeinsam genießen. Dazu gibt es das Rezept und ein nettes Gastgeschenk.

Das ist inkludiert:
Kräuterwanderung, gemeinsames Kochen, gemeinsames Essen, Rezeptheft
1 Kräutertinktur deiner Wahl
Selbsterzeugter Kräutersirup mit frischem Quellwasser
240 Min.
39,00 pro Person
20.05.2020
10.06.2020
08.07.2020
05.08.2020
02.09.2020
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Sommer im Glas

Sommer im Glas

Einkochen mit Manuel Ressi vom Bärenwirt

Jeweils von 14.30 - 17.30 Uhr

Anlaufstelle für den Geschmack aus dem Garten.

Die Techniken sind uralt, der Geschmack ist unübertroffen. Dem Haltbarmachen von sonnengereiften Früchten, Gemüsen und Kräutern haben sich Manuel und Claudia Ressi in ihrem Bärenwirt in Hermagor - Gault-Millau-Wirtshaus des Jahres 2018 – verschrieben. Das Wissen um die hohe Kunst des Einkochens, Einlegens und Trocknens geben die Beiden nun auch gerne weiter und machen mit ihren Gästen bei köstlichen Kursen in ihrer Schauküche die sommerlichen Aromen winterfest.

Er ist ein echter Gailtaler, und er liebt die Produkte seiner Heimat. Seit einigen Jahren ist der Spitzenkoch Manuel Ressi nach Hause zurückgekehrt und betreibt – gemeinsam mit seiner Frau Claudia – nun mit dem Bärenwirt in Hermagor eine Anlaufstelle in Sachen guter Geschmack und regionale Zutaten. Vieles davon kommt aus dem eigenen Garten und wird von den Ressis mit viel Liebe und Expertise schonend haltbar gemacht: Denn getrocknet, gedörrt, eingemacht oder angesetzt lässt sich der sommerliche Reichtum an Früchten, Gemüse und Kräutern das ganze Jahr über genießen. Wie das geht, zeigen die beiden nun in ihrer Schauküche einen Nachmittag lang ihren interessierten Gästen bei einem außergewöhnlichen Kurs rund ums Haltbarmachen von Obst und Gemüse. Dazu gibt’s viel zu verkosten, auszuprobieren und passende Tipps und Tricks aus dem eigenen Erfahrungsschatz der beiden Gastronomen.
180 Min.
75,00 pro Person
16.07.2020
27.08.2020
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Eiernudeln einfach selber machen

Eiernudeln einfach selber machen

Pasta machen auf dem Bio-Bergbauernhof Steiner

Jeweils von 10.00 - 12.00 Uhr

Auf dem Bio-Bergbauernhof Steiner gelingt dein perfekter Pastateig im Handumdrehen.

Mittags und auch abends ist ein schnelles, leckeres und sättigendes Pastagericht genau das Richtige. Aber nicht Pasta aus dem Supermarkt, sondern selber gemachte Nudeln mit Bio-Eiern , die den besonderen Geschmack der Pasta ausmachen. Auf über 1000 Meter Seehöhe bewirtschaftet die Familie Steiner ihren Bio-Bergbauernhof, auf dem Rotwild, Schweine und Hühner wie im Bio-Paradies glücklich leben können. In den terrassen-förmig angelegten Fischteichen tummeln sich Regenbogen- und Lachsforellen, die bis zu zweieinhalb Jahre Zeit haben, um zu wachsen. Eine besondere Spezialität sind aber die goldgelben Eiernudeln in zwölf Variationen, die von Bäuerin Anneliese Steiner hergestellt werden. Dafür verwendet sie die Bio-Eier ihrer Legehennen. Ob Dinkel-Bundnudeln, Bio-Spaghetti, Basilikum- oder Bärlauchbandnudeln – alle hausgemachten Teigwaren sind mit dem Bio-Gütesiegel ausgezeichnet und schmecken einfach gut. Wir zeigen Dir, wie die verschiedenen Eierteigwaren selber hergestellt werden können und worauf Du bei der Zubereitung des Nudelteiges achten musst. Ob traditionell per Hand oder mit einer manuellen Nudelmaschine, in der Nudelwerkstatt am Lenzhof lernst Du schnell die Herstellung von köstlichen Eiernudeln für dein persönliches Pastagericht.

Das ist inkludiert:
Führung durch den Bio-Bergbauernhof
Herstellung von Nudelteig für Eiernudeln
Pasta mit selbstgemachten Eiernudeln
120 Min.
45,00 pro Person
15.07.2020
19.08.2020
30.09.2020
21.10.2020
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#wirhaltenzusammen

Unser Haus ist bis 8. Mai 2020 geschlossen. Unsere Rezeption arbeitet nach Möglichkeit. Wir bearbeiten Ihre E-Mails und Anfragen. Es dauert nur etwas länger als sonst.

Um Ihnen für Ihre Sommerbuchungen Planungssicherheit zu geben haben wir unsere Stornobedingungen geändert und bieten ab sofort kostenlose, kurzfristige Stornierungen an.

Bis bald beim daberer
#diemitdemvogel

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