Tradition trifft Genuss

120 min
Dauer
€ 30,00
pro Person
10 Personen
Max. Gruppengröße
Tröpolacher Alm
Treffpunkt

Die traditionsreiche ursprungsgeschützte Käsespezialität aus Kärnten - der Gailtaler Almkäse g.U. - wird während den Sommermonaten auf 13 Gailtaler Almen hergestellt. Den einzigartigen Geschmack verdankt der Almkäse den Kühen, die auf den kräuterreichen Almwiesen der Karnischen und Gailtaler Alpen grasen. 

Die Herstellung beginnt mit dem Melken der Kühe. Die Rohmilch wird im Kupferkessel erhitzt, mit natürlichem Lab versetzt, geschnitten und erwärmt. Der Käsebruch wird in Tücher geschöpft, gepresst und nach 24 Stunden im Salzbad zur Reifung in den Käsekeller gebracht. Dort entwickelt der Käse über Wochen sein würzig-vollmundiges Aroma.

Das Erlebnis Gailtaler Almkäse endet nicht bei der Herstellung: Auf der Tröpolacher Alm können Besucher den frisch gereiften Käse verkosten – begleitet von hausgemachter Butter, Bauernbrot und weiteren regionalen Spezialitäten. Ein kulinarisches Naturerlebnis mitten in der Alpenlandschaft.

Das ist inkludiert: 
Information über die Herkunft, Tradition und den Herstellungsprozess der Alm-Rohmilch und die Reifung des Gailtaler Almkäses g.U.
Führung durch die Almsennerei mit Einblick in die Arbeit des Almsenners
Naturerlebnis und Kulinarik/Käsejause mit Genuss der Landschaft der Karnischen Alpen