Unsere Philosophie. Inspirierend anders.

Nachhaltigkeit fängt nicht gestern an. Beim daberer schon gar nicht. Es fängt 1978 an. Oder vielleicht fängt es schon mit der Quelle vor fast 100 Jahren an. Wie erhalte ich mich gesund, das fragte sich schon unser Urgroßvater. Woher kommen unsere Lebensmittel und wie werden sie produziert und verarbeitet, das fragen wir uns seit über 4 Jahrzehnten. Und dass da noch viel mehr dazu gehört im Sinne der Natur, des Menschen und der Ressourcen versteht sich von selbst. Weil der Tourismus Change Maker braucht.

Hotel Daberer von außen im Abendlicht
Vogel-Figur auf einem Holzpfahl gegen die Sonne fotografiert
Marianne und Christian Daberer spazieren im Garten
Bio Garantie zertifiziert
Logo Ecolabel
Logo Change Maker Hotel
Female Chefs Logo
Umweltzeichen Logo

Tief verwurzelt. Mit einem Vogel.

Die Quelle. Der Ursprung.

Sie sprudelt in den Tiefen der Gailtaler Alpen. Direkt hinter dem Haus. Unsere Quelle. Und sie ist es auch, die uns und unsere Geschichte prägt und erzählt. Zuerst war die Quelle. Dann kam alles andere.

Und sie sprudelt noch heute. Seit über einem Jahrhundert. Überall im Haus. Sie versorgt uns mit dem Wertvollsten. Wasserautark. Wie wunderbar!

Eine Wanne voll Eigensinn.

Und dann war da Thomas Daberer, der Urgroßvater von Marianne und Christian. Er hat 1928 das St. Danieler Heilbad in Verbindung mit einer Fremdenpension gebaut. Daneben hatte er eine Landwirtschaft, ein E-Werk und ein Sägewerk. Ein Pionier. Ein eigensinniger Kopf. Aber Eigensinn ist ein wichtiges Element für Kreativität und Fortschritt. Und so würde man heute wohl sagen, Thomas war ein Manager. Er organisierte und delegierte. Wenn einem die Freizeit lieb war, galt es Thomas besser aus dem Weg zu gehen.

Dabei war es gerade hier im Heilbad seine Frau Fabiana, die die Zügel in der Hand hatte und die Zimmer machte, 2 x täglich kochte und alles organisierte. Sie war wohl die Geschäftsführerin. 😉 Während sich Thomas um die Landwirtschaft kümmerte.

Wie aus dem Heilbad die Biopension wurde. Und das 1978!

Inge und Willi Daberer, gerade frisch verheiratet, haben gemeinsam geträumt. Von einem Restaurant in der alten Mühle. Oder davon, was sich aus dem Heilbad des Urgroßvaters machen ließe. Und so, die Kinder gerade im Anmarsch, entstand die Idee einer Biopension. Brauner statt weißer Reis. Und Frischkornbrei. Das waren die ersten Konzepte. 😉

Willi, dem der braune Reis und Gemüse anfänglich gar nicht schmeckte, tourte mit einem Bauchladen durch die deutschen Reformhäuser, um Werbung für ihre „Biopension“ zu machen. Inge, Köchin und später auch Heilmasseurin, war Feuer und Flamme und hat die ersten Getreidekochbücher förmlich verschlungen.

Ein echtes Hotel! Besser als erträumt.

Und es hat funktioniert. Die Biopension wurde zu einem Geheimtipp unter Gesundheitsbewussten. Schon 1982 konnte so das erste Mal umgebaut und investiert werden. Willi und Inge haben viel bewegt. Willi im wahrsten Sinne des Wortes ein Unternehmer, immer mit einer oder zwei Zukunftsperspektiven am Horizont. Inge immer achtsam, behutsam, aber mindestens so innovativ an seiner Seite. Mit ihrer hervorragenden Bioküche, selbst gebackenem Brot und ihrer Leidenschaft für Kräuter hat sie einen wesentlichen Meilenstein für unsere heutige Küchenlinie gelegt.

Und so wuchs die Pension und wurde zu einem anerkannten Biohotel. Eines der ersten in Österreich. Die vier Kinder – Marianne, Christian, Fabiane und Clemens – wurden mit dem Biohotel groß.

Gewachsen. Eine Lebenseinstellung mit Vogel.

Die Kinder sind erwachsen geworden. Die Wege führten fort und wieder zurück. 😊 Die Werte haben sich gefestigt. Das Biohotel wuchs mit ihnen. In kleinen Schritten.

Die beiden ältesten Geschwister Marianne und Christian gehen ihren Weg hier. An einem Ort, der keine Bettenburgen braucht. Zu einem Ort, der beweist, wie Tourismus in Zukunft funktionieren kann. Dabei sind sie wie ihre Eltern. Inspirativ, mutig und zeitgeistig. Typisch daberer eben.

Und der Vogel? Der hat uns gefunden. Es steht für das Gehen eigener Wege. Von jeher. Von den Urgroßeltern mit ihrem Heilbad über die Biopension von Inge und Willi bis hin zum Hier und Jetzt. Innovativ. Mit offenen Augen und Ohren für die Zukunft. Er steht für den Landeplatz, für das Nest. Und für Leichtigkeit und Natur steht er sowieso.

Bio & Slow Food. Change Maker eben.

Wohin es geht? Schritt für Schritt in eine lebenswerte Zukunft. Vordenk:innen, Ideengeber:innen, Partner:innen. So sehen wir uns. Für das Team, die Gäste, die Region, die Branche. Es ist uns wichtig, transparent zu sein, Verantwortung zu übernehmen und die Wertschöpfung hier im Tal zu halten. Wir denken in Kreisläufen und reduzieren, regenerieren, verwenden, reparieren und recyceln. Die Architektur ist das eine. Die energieeffiziente Nutzung das andere.

Es ist und bleibt aber die Küche und der Zugang zu Lebensmitteln, die den daberer prägen. So ist Marianne Daberer Gründungsmitglied im regionalen Slow Food Convivium. So haben wir wesentlich an der Entstehung der ersten Slow Food Travel Region mitgearbeitet. Und tun es nach wie vor. Denn wie war es schon beim Urgroßvater. Es braucht eine Portion Eigensinn, um Fortschritt und Kreativität zu ermöglichen. 😉

#diemitdemvogel das sind wir alle.

Je schneller die Zeit wird, je turbulenter, desto mehr schätzen wir diesen Ort im Hier und Jetzt. Wir sind wir. Wir sind echt und authentisch. Und das nicht nur als Familie. Auch als Team. Eine bunte Truppe, die ihre Melodie gefunden hat. Wo jede:r sein darf. Ein Angebot von Menschen für Menschen. Mit Wertschätzung und Charakter. Auf Augenhöhe. Ein Haus gefüllt mit Lachen. Und jeder Menge Lieblingsplätze. Gewachsen. Nicht nur an Mauern. Auch an Charakter.

unser team
Tief verwurzelt. Mit einem Vogel.

Es ist eine Frage der Werte. Der Begeisterung ohnehin. Stets im Blick das bewusste Handeln für Mensch und Natur. Undogmatisch. Authentisch. Voller Lebensfreude. Für ein gutes Zusammenleben. Weil das beste Konzept die eigene Überzeugung ist.

Wasser fließt in zu Schale geformte Hände

Sie sprudelt in den Tiefen der Gailtaler Alpen. Direkt hinter dem Haus. Unsere Quelle. Und sie ist es auch, die uns und unsere Geschichte prägt und erzählt. Zuerst war die Quelle. Dann kam alles andere.

Und sie sprudelt noch heute. Seit über einem Jahrhundert. Überall im Haus. Sie versorgt uns mit dem Wertvollsten. Wasserautark. Wie wunderbar!

Teich in einem Wald von oben

Und dann war da Thomas Daberer, der Urgroßvater von Marianne und Christian. Er hat 1928 das St. Danieler Heilbad in Verbindung mit einer Fremdenpension gebaut. Daneben hatte er eine Landwirtschaft, ein E-Werk und ein Sägewerk. Ein Pionier. Ein eigensinniger Kopf. Aber Eigensinn ist ein wichtiges Element für Kreativität und Fortschritt. Und so würde man heute wohl sagen, Thomas war ein Manager. Er organisierte und delegierte. Wenn einem die Freizeit lieb war, galt es Thomas besser aus dem Weg zu gehen.

Dabei war es gerade hier im Heilbad seine Frau Fabiana, die die Zügel in der Hand hatte und die Zimmer machte, 2 x täglich kochte und alles organisierte. Sie war wohl die Geschäftsführerin. 😉 Während sich Thomas um die Landwirtschaft kümmerte.

Ein Haus umgeben von Wald

Inge und Willi Daberer, gerade frisch verheiratet, haben gemeinsam geträumt. Von einem Restaurant in der alten Mühle. Oder davon, was sich aus dem Heilbad des Urgroßvaters machen ließe. Und so, die Kinder gerade im Anmarsch, entstand die Idee einer Biopension. Brauner statt weißer Reis. Und Frischkornbrei. Das waren die ersten Konzepte. 😉

Willi, dem der braune Reis und Gemüse anfänglich gar nicht schmeckte, tourte mit einem Bauchladen durch die deutschen Reformhäuser, um Werbung für ihre „Biopension“ zu machen. Inge, Köchin und später auch Heilmasseurin, war Feuer und Flamme und hat die ersten Getreidekochbücher förmlich verschlungen.

Altes Foto der Familie Daberer

Und es hat funktioniert. Die Biopension wurde zu einem Geheimtipp unter Gesundheitsbewussten. Schon 1982 konnte so das erste Mal umgebaut und investiert werden. Willi und Inge haben viel bewegt. Willi im wahrsten Sinne des Wortes ein Unternehmer, immer mit einer oder zwei Zukunftsperspektiven am Horizont. Inge immer achtsam, behutsam, aber mindestens so innovativ an seiner Seite. Mit ihrer hervorragenden Bioküche, selbst gebackenem Brot und ihrer Leidenschaft für Kräuter hat sie einen wesentlichen Meilenstein für unsere heutige Küchenlinie gelegt.

Und so wuchs die Pension und wurde zu einem anerkannten Biohotel. Eines der ersten in Österreich. Die vier Kinder – Marianne, Christian, Fabiane und Clemens – wurden mit dem Biohotel groß.

Hotel Daberer von außen im Schnee

Die Kinder sind erwachsen geworden. Die Wege führten fort und wieder zurück. 😊 Die Werte haben sich gefestigt. Das Biohotel wuchs mit ihnen. In kleinen Schritten.

Die beiden ältesten Geschwister Marianne und Christian gehen ihren Weg hier. An einem Ort, der keine Bettenburgen braucht. Zu einem Ort, der beweist, wie Tourismus in Zukunft funktionieren kann. Dabei sind sie wie ihre Eltern. Inspirativ, mutig und zeitgeistig. Typisch daberer eben.

Und der Vogel? Der hat uns gefunden. Es steht für das Gehen eigener Wege. Von jeher. Von den Urgroßeltern mit ihrem Heilbad über die Biopension von Inge und Willi bis hin zum Hier und Jetzt. Innovativ. Mit offenen Augen und Ohren für die Zukunft. Er steht für den Landeplatz, für das Nest. Und für Leichtigkeit und Natur steht er sowieso.

Familie Daberer in einer Blumenwiese, im Hintergrund die Berge

Wohin es geht? Schritt für Schritt in eine lebenswerte Zukunft. Vordenk:innen, Ideengeber:innen, Partner:innen. So sehen wir uns. Für das Team, die Gäste, die Region, die Branche. Es ist uns wichtig, transparent zu sein, Verantwortung zu übernehmen und die Wertschöpfung hier im Tal zu halten. Wir denken in Kreisläufen und reduzieren, regenerieren, verwenden, reparieren und recyceln. Die Architektur ist das eine. Die energieeffiziente Nutzung das andere.

Es ist und bleibt aber die Küche und der Zugang zu Lebensmitteln, die den daberer prägen. So ist Marianne Daberer Gründungsmitglied im regionalen Slow Food Convivium. So haben wir wesentlich an der Entstehung der ersten Slow Food Travel Region mitgearbeitet. Und tun es nach wie vor. Denn wie war es schon beim Urgroßvater. Es braucht eine Portion Eigensinn, um Fortschritt und Kreativität zu ermöglichen. 😉

Team des Biohotel Daberer

Je schneller die Zeit wird, je turbulenter, desto mehr schätzen wir diesen Ort im Hier und Jetzt. Wir sind wir. Wir sind echt und authentisch. Und das nicht nur als Familie. Auch als Team. Eine bunte Truppe, die ihre Melodie gefunden hat. Wo jede:r sein darf. Ein Angebot von Menschen für Menschen. Mit Wertschätzung und Charakter. Auf Augenhöhe. Ein Haus gefüllt mit Lachen. Und jeder Menge Lieblingsplätze. Gewachsen. Nicht nur an Mauern. Auch an Charakter.

unser team

Die daberers. Nur nicht zu bequem.

Es hat einen Vorteil ein Hotel im schönsten Nirgendwo Kärntens zu führen. Die Notwendigkeit, mit viel Energie dahinter zu sein. Dinge neu zu denken und weiterzuentwickeln. Gestützt durch die Familie und das Team. Mit Innovation, Mut und Leichtigkeit. „Das macht man so. Das muss so sein.“ Ach ja, wer sagt das? Wir schaffen ein Angebot, von dem wir überzeugt sind. Das zu unseren Werten passt. Hinter dem wir stehen. Und dann … dann finden sich Gäste, die genau danach suchen. Nach diesem Ort.

Familie Daberer auf der Terrasse des Hotels
Nachhaltigkeit
Bio
Slow Food
Essen
zertifiziert
achtsam
Umweltzeichen
Natur
regionale Wertschöpfung
Innovation
soziale Verantwortung
Zeitgeist
Energieeffizienz
Fairness
Ein Ort für jede:n
Diversität
Wertigkeit
Gastgeber:innen – wir alle
Nachhaltigkeit
Bio
Slow Food
Essen
zertifiziert
achtsam
Umweltzeichen
Natur
regionale Wertschöpfung
Innovation
soziale Verantwortung
Zeitgeist
Energieeffizienz
Fairness
Ein Ort für jede:n
Diversität
Wertigkeit
Gastgeber:innen – wir alle
Nachhaltigkeit
Bio
Slow Food
Essen
zertifiziert
achtsam
Umweltzeichen
Natur
regionale Wertschöpfung
Innovation
soziale Verantwortung
Zeitgeist
Energieeffizienz
Fairness
Ein Ort für jede:n
Diversität
Wertigkeit
Gastgeber:innen – wir alle
Nachhaltigkeit
Bio
Slow Food
Essen
zertifiziert
achtsam
Umweltzeichen
Natur
regionale Wertschöpfung
Innovation
soziale Verantwortung
Zeitgeist
Energieeffizienz
Fairness
Ein Ort für jede:n
Diversität
Wertigkeit
Gastgeber:innen – wir alle
Nachhaltigkeit
Bio
Slow Food
Essen
zertifiziert
achtsam
Umweltzeichen
Natur
regionale Wertschöpfung
Innovation
soziale Verantwortung
Zeitgeist
Energieeffizienz
Fairness
Ein Ort für jede:n
Diversität
Wertigkeit
Gastgeber:innen – wir alle

Das Herzstück der Bio-Philosophie. Die Küche.

Was wären wir ohne Lebensmittel? Mittel zum Leben? Ohne Genuss? Und genau deshalb ist die Küche die Quintessenz. Seit 1978. Bis heute. Die Basis sind die besten Zutaten. Es ist uns wichtig, woher sie kommen und (und das ist wichtig) wie sie produziert werden. Frisch, bunt, saisonal und ein bisschen frech. Jedenfalls immer richtig gut. Und es macht Spaß. Das Brotbacken. Das Fermentieren. Das Kochen. Die Produkte von hier … aber auch mit dem Geschmack oder der Inspiration von dort. Offen und kreativ.

Köche in der Küche vom Daberer
Salat im Glas, Aufstrich, dahinter eine Person mit einem Stück Brot
Doppelbett mit rostrotem Kopfteil vor einer Holzwand

Gemeinsam Geschichten schreiben.

Ein Urlaub voller Erinnerungen.