Ziegenkäsetartelettes, Kirschen, Rucola, Walnüsse
Schwierigkeit
mittel
Zubereitung
60 Minuten
Art
Hauptspeise
zutaten
Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen
für den Mürbteig
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt, Type 700
- 150 g Butter, kalt und in kleine Würfel geschnitten
- 2 Eier
- 50 ml kalte Milch
- Salz
für den Belag
-
50 g Ziegen Weichkäse (zB. Ziegen Camembert)
- 2 Eier
- 60 ml Milch
- 60 ml Olivenöl
- 2 EL Speisestärke
- 2 Zweige frischer Thymian, gehackt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
für den Salat
- 2 Handvoll Rucola
- 200 g Kirschen
- 50 g Walnüsse, geröstet und gehackt
- 2 EL Balsamico Essig
- 2 EL Walnussöl
- Salz
zubereitung
Schritt 1 | Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel leicht flach drücken. In Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. |
Schritt 2 | Den gekühlten Mürbteig zwischen zwei Bögen Back- oder Butterbrotpapier legen. Mit einem Nudelholz ausrollen. Vier kleine Tarteletteförmchen (Oder eine große Tarteform) mit dem Mürbteig auslegen. |
Schritt 3 | Den Boden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. So geht er später beim Backen nicht unregelmäßig auf. Den Tarteboden für 20 Minuten bei 180 °C Heißluft blindbacken. |
Schritt 4 | In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Belag in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab mixen. |
Schritt 5 | Den Belag auf die vorgebackenen Mürbteigböden geben und nochmals für ca. 20 Minuten bei 180 °C Heißluft fertig backen. |
Schritt 6 | Für den Salat die Kirschen entkernen. Die Kirschhälften noch mal halbieren.Mit Balsamico, Walnussöl und Salz marinieren.Ein paar Kirschen ganz lassen und als Garnitur beiseitestellen. |
Schritt 7 | Rucola und Walnüsse vor dem Anrichten zu den Kirschen geben. Die Ziegenkäsetartelettes aus den Formen stürzen. Mit dem Salat und den Kirschen anrichten. |
Tipp:
Blindbacken bedeutet, den Teig ohne Füllung vorzubacken. Dazu legt man Backpapier auf den Teig und beschwert es mit getrockneten Hülsenfrüchten. So geht der Teig beim Backen nicht unregelmäßig auf. Die Hülsenfrüchte können mehrmals verwendet werden.