Tannennadel Focaccia
Auf Moos gelegte Buchstaben
Schwierigkeit
einfach
Zubereitung
50 Minuten
Art
Vorspeise

zutaten

Zutaten für 1 Auflaufform


für die Focaccia

  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl

  • 15 g Tannennadeln (gemahlen oder gemörsert) 
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Germ/Hefe (21 g)
  • ca. 150 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Grobes Meersalz

Auf Moos gelegte Buchstaben

zubereitung

Schritt 1 Das Mehl mit den gemahlenen oder gemörserten Tannenadeln und dem Zucker vermengen.
Schritt 2 Germ hinein bröseln. Wasser und Olivenöl dazu geben und damit einen glatten Germteig herstellen. 
Schritt 3 Den Teig zugedeckt rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 
Schritt 4 Zu einem Fladen ausrollen. Mit den Fingern oder einem Kochlöffel Mulden in den Teig drücken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 
Schritt 5 Mit Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen.
Schritt 6 Im Ofen bei Ober- und Unterhitze mit 180 °C für ca. 25 Minuten backen. 
Tipp

Sigrid serviert zur Tannennadel Focaccia eine Pilzbutter. Dafür einfach Butter schmelzen, leicht salzen und mit Pilzpulver vermengen. Auskühlen lassen und die Focaccia bestreichen. 

Alternativ zu Tannennadeln kann man auch Kiefernnadeln oder Fichtennadeln besonders gut verwenden.

Viel Freude beim Ausprobieren. ♥

Info

Zur Herstellung von Tannennadel-Mehl die Tannenzweige im Backofen bei eingehängter Türe mit ca. 80 °C trocknen. Das dauert ca. 2-3 Stunden. Die Nadeln von den getrockneten Zweigen abstreifen und dann mörsern oder mit einer Kaffeemühle mahlen.

Arbeitszeit inkl. Gehzeit: 50 Minuten