Süß-saure Gartengurken

Schwierigkeit
einfach
Zubereitung
50 Minuten
Art
Vorräte
zutaten
Zutaten für 4 Personen
für die Einlage
-
1 kg Feldgurken
- 150 g Rote Zwiebel
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 20 g Salz
für den Einlegesud
- 500 ml Apfelessig
- 350 g brauner Zucker
- 1 Nelke
- 1 TL Currypulver, mild
- 1 EL gelbe Senfkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 kleine, frische Chilischote, in feine Ringe geschnitten. Oder etwas Sambal Olek.
- Einmachgläser mit Deckel bzw. Gummidichtungen

zubereitung
| Schritt 1 | Die Gurken der Länge nach halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse. Anschließend in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Paprika in feine Streifen schneiden. |
| Schritt 2 | Das Gemüse einsalzen und für mindestens 30 Minuten stehen lassen, danach das Gemüse gut ausdrücken. |
| Schritt 3 | Für den Einlegesud alle Zutaten in einen Kochtopf geben, verrühren, aufkochen und für ca. 20 Minuten einkochen lassen. Der Sud sollte dann um etwa ein Drittel reduziert sein. |
| Schritt 4 | Die Deckel oder Gummidichtungen der Gläser in einem Topf mit Wasser abkochen. Die Gläser gut auswaschen und bei 180°C Heißluft für 10 Minuten zum Sterilisieren ins Backrohr stellen. |
| Schritt 5 | Das Gemüse in die ausgekühlten Gläser füllen, mit dem Einlegesud auffüllen und sofort verschließen. |
| Schritt 6 | Die befüllten Gläser auf ein Blech stellen. Fingerbreit kochend heißes Wasser auf das Blech gießen und bei 130°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten einkochen. Alternativ im Dampfgarer bei 95°C für 35 Minuten einkochen. Auskühlen lassen. |
| Schritt 7 | Vor dem Öffnen sollten die Gurken mindestens 3 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen, erst dann entfalten die Gewürze ihr volles Aroma. |
| Schritt 8 | Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen. |
| Tipp |
Radieschen und Zucchini kann man ebenso mit dem Einlegesud haltbar machen. Andere Gemüsesorten wie zB. Stangensellerie, Karfiol, Kürbis etwas vorgaren vor dem Einlegen. Unser küchen.team macht mit dem Einlegesud auch gerne süß-saures Gartengemüse. Probieren Sie es aus! So haben Sie dann Ihre Lieblingsgemüsesorten in einem Glas. ♥ |
Arbeitszeit: 50-60 Minuten
