Kürbis Kimchi

Schwierigkeit
einfach
Zubereitung
50 Minuten
Art
Vorräte
zutaten
Zutaten für 1 Gärtopf oder 2 Einmachgläser (je nach Größe)
für die Einlage
-
1 Kürbis (Butternut, Hokkaido, Muskat oder Patisson)
- 2 Äpfel oder Birnen, entkernt und grob gerieben
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- 1 Bund Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 kleines Stück Ingwer, fein gerieben
- 4 Zehen Knoblauch, in Scheiben geschnitten
- Je nach Geschmack, etwas frischer oder getrockneter Chili
- 1 TL helles Miso (alternativ?)
- Stein- oder Meersalz, unbehandelt und unjodiert
außerdem
- 1 Gärtopf
- alternativ ein großes Einmachglas mit Deckel, Gummidichtung und Klammern
- 1 Gewicht (zB. Glasdecken von einem kleineren Einmachglas, ein Porzellanschälchen oder ein sauberer Stein.

zubereitung
| Schritt 1 | Kürbis schälen (Hokkaido oder Patisson muss nicht geschält werden) und entkernen. Anschließend blättrig oder in feine Streifen schneiden. |
| Schritt 2 | Alle weiteren Zutaten, bis auf das Salz, zum Kürbis geben und alles abwiegen. |
| Schritt 3 | Auf die gesamte Gemüsemenge 2 % Salz geben (auf 1 kg Gemüse 20 g Salz) und gut vermischen. 10 Minuten stehen lassen. Anschließend das Kürbis Kimchi mit den Händen kneten bis Saft austritt. |
| Schritt 4 | Das Gemüse mit der ausgetretenen Flüssigkeit in den gut ausgewaschenen Gärtopf oder in das Einmachglas geben. Das Gemüse fest andrücken, damit möglichst viel Luft herausgepresst wird. So können sich Milchsäurebakterien am besten vermehren. |
| Schritt 5 | Den Gärtopf oder das Einmachglas am Rand und an der Innenseite mit einem Stück Küchenrolle sauber machen, das Gemüse mit Hilfe eines Gewichts beschweren und mit dem Deckel verschließen. |
| Schritt 6 | Wenn man einen Gärtopf verwendet, kommt in die Rinne, auf der der Deckel aufliegt, etwas Salzwasser. Die Salzlake verschließt den Topf luftdicht und hat zudem eine keimtötende Wirkung. |
| Schritt 7 | Die Fermentation dauert 2-3 Wochen, je nachdem wie sauer man das Kimchi haben will. |
| Schritt 8 | Das Kürbis Kimchi hält in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank mindestens 6 Monate. |
| Tipp |
Wir essen das Kürbis Kimchi am liebsten als Salat. Man kann es auch gut kochen, wie zB. Sauerkraut. Unbedingt probieren sollte man, das Kürbis Kimchi zwischen einen Toast zu geben. Das gibt einen besonders guten Geschmack. In den Wintermonate kann man aus dem Kürbis Kimchi ganz wunderbar eine Kimchi Suppe kochen. Oder doch lieber eine Kürbiscremesuppe und das Kürbis Kimchi als Einlage verwenden. Probieren Sie sich durch. ♥ |
Arbeitszeit: 50-60 Minuten
