Brennnessel Kaspressknödel, klare Pilzsuppe
Schwierigkeit
mittel
Zubereitung
90 Minuten
Art
Hauptspeise

zutaten

Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen


für die Suppe

  • 2 l Wasser
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 kleine Petersilienwurzel
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Karotte
  • 1 kleine Zwiebel, samt Schale
  • etwas Lauchgrün
  • etwas Öl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 20 g getrocknete Pilze (zB.: Steinpilze, Parasol, Shiitake oder Herbsttrompeten)
  • ein paar Kräuterzweige (zB.: Petersilie, Liebstöckel)
  • 5 Stk Pfefferkörner
  • 1/4 TL Fenchelsamen
  • 4 Stk Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Sojasauce

für die Kaspressknödel

  • 2 Handvoll junge Brennnesselblätter

  • 4 Semmeln vom Vortag, in Würfel geschnitten (oder 200 g Knödelbrot)
  • 1 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 200 g Käse (zB.: Tilsiter, junger Bergkäse, Sennkäse, Butterkäse)
  • Salz
  • 1/2 TL Kümmel, gerieben
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 TL Mehl
  • Öl oder Butterschmalz zum Braten

außerdem

  • 8 Stk Champignons
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch oder Bärlauch

zubereitung

Schritt 1 Sellerie, Petersilienwurzel, Karotten, Lauchgrün gut waschen und ungeschält in grobe Stücke schneiden. 
Schritt 2 Die Zwiebel mit Schale halbieren und in einer Pfanne mit etwas Öl auf den Schnittflächen rösten, bis sie schön braun sind. 
Schritt 3 Gemüse in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Tomatenmark, getrocknete Pilze, Kräuterstiele und die Gewürze zufügen. Die Suppe aufkochen lassen und bei schwacher Hitze für ca. 1,5 Stunden eher ziehen als köcheln lassen. 
Schritt 4 Für die Kaspressknödel die Bennnesselblätter in gesalzenem Wasser kurz blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken. Gut ausdrücken, fein hacken und beiseite stellen. 
Schritt 5 Knödelbrot in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch mit Butter in einem kleinen Topf oder einer Pfanne anschwitzen und mit Milch aufgießen. Die Milch erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. 
Schritt 6 Eier, Käse, Salz, Kümmel, Muskat, Mehl sowie die gehackten Brennnesselblätter zur Knödelmasse geben. Alles gut vermengen und die Masse kurz rasten lassen.
Schritt 7 Mit nassen Händen Knödel formen, andrücken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze, auf beiden Seiten goldgelb anbraten. Die angebratenen Knödel für 10-12 Minuten im Backrohr bei 170 °C Heißluft fertig backen. 
Schritt 8 In der Zwischenzeit die klare Pilzsuppe durch ein sehr feines Sieb abseihen und mit Salz und Sojasauce abschmecken. Die geschnittenen Champignons in die heiße Suppe geben und vor dem Anrichten 5 Minuten ziehen lassen. 
Schritt 9 Die Kaspressknödel in Suppenteller geben und mit der Suppe und ein paar Champignonscheiben aufgießen. Die Suppe vor dem Servieren noch mit Schnittlauch oder Bärlauch bestreuen.

Tipp:

Statt der Suppe passt zu den Brennnessel-Kaspressknödeln auch ein Blattsalat aus den ersten Frühlingssalaten und/oder den letzten Winter- und Bittersalaten. Gutes Gelingen. :-)