Geschmorte Pastinake, Erdäpfel-Grießknödel
Schwierigkeit
mittel
Zubereitung
60 Minuten
Art
Hauptspeise

zutaten

Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen, 10 Stück Knödel


für die geschmorten pastinaken

  • 4 Stk. nicht zu große Pastinaken, geschält und der Länge nach geviertelt geschnitten
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1/2 Tl Thymian getrocknet
  • 1 Tl Zucker oder Honig
  • 1/8 l Rotwein
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 säuerlicher Apfel, geschält und in Spalten geschnitten
  • 1 Tl Miso
  • 1 El Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, etwas angerührte Stärke
  • Eventuell etwas kalte Butter / vegane alternative Haselnussöl

für die erdäpfel-grießknödel

  • 600 g mehlige Erdäpfel, roh

  • 40 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 30 g Erdäpfelstärke
  • 60 g Weizenmehl, griffig
  • 60 g Grieß
  • Salz, Muskat

für die butterbrösel

  • 150 g Butter
  • 5 El Semmelbrösel
  • Salz und etwas gehackte Petersilie

zubereitung

Schritt 1 Einen weiten Topf aufstellen und darin die Pastinakenstücke in Olivenöl anbraten, bis sie auf allen Seiten leicht gebräunt sind. 
Schritt 2 Schalotten, Wacholder, Thymian, Zucker bzw. Honig zufügen, kurz mitrösten bis der Zucker/Honig zu karamellisieren beginnt. Mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten dünsten.
Schritt 3 Gegen Ende der Garzeit die Apfelspalten zufügen. Wenn die Pastinaken- und Apfelstücke weich sind, mit Miso, Sojasauce, Salz, Pfeffer abschmecken und mit Stärke leicht binden. Zum Schluss kann man noch etwas kalte Butter in die Sauce montieren. Als vegane Alternative kann man statt der Butter auch Haselnussöl verwenden. 
Schritt 4 Für die Erdäpfel-Grießknödel die Erdäpfel schälen, halbieren und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abseihen, die Erdäpfel in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backrohr bei 140°C für 10 Minuten ausdämpfen lassen. 
Schritt 5 Die heißen Erdäpfel passieren und leicht überkühlen lassen. Erdäpfel mit Butter, Eidotter, Mehl, Stärke, Grieß, Salz und Muskat rasch zu einem glatten Teig vermengen. Auf einem bemehlten Brett daraus eine Rolle formen, in 10 Stücke portionieren und mit bemehlten Händen zu Knödeln formen. In gut gesalzenem Wasser für rund 15 Minuten leicht köcheln lassen. 
Schritt 6 In der Zwischenzeit für die Butterbrösel einen kleinen Topf aufstellen und darin die Butter aufschäumen lassen, bis sie beginnt leicht braun zu werden. Die Brösel zufügen und bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren rösten, bis sie goldbraun sind. Salzen und beiseitestellen. 
Schritt 7 Die fertigen Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben und nach dem Anrichten mit Butterbrösel und Petersilie vollenden. Dazu die geschmorten Pastinaken servieren.

Tipp:

Die Erdäpfel-Grießknödel sind eine wunderbare Beilage zu vielen Gerichten. Neben den geschmorten Pastinaken passen die Knödel gut zu gebratener Gans oder Ente mit Rotkraut. Auch zu Geselchtem mit Sauerkraut passen sie hervorragend. 

Für ein weiteres vegetarisches Gericht kann man die Knödel mit einem Linseneintopf mit Wurzelgemüse kombinieren. 

Wenn Sie die Weihnachtsbeilagen komplett machen, haben wir noch einen extra Tipp für das Rotkraut von unserem Küchenchef Florian. 😃 Zum Binden von Rotkraut eignet sich ein weißer Rundkornreis (Risotte oder Milchreis). Die Enzyme im Rotkraut zersetzen den Reis innerhalb von 15 Minuten komplett. Dadurch bekommt das Rotkraut eine angenehme, leicht cremige Textur.