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Slow Food Travel ist rund um den daberer zuhause. Käsen, Butter rühren, Brot backen. Probieren Sie e...

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Alles bleibt besser - Umbau 2017

Slow Food Travel

Die Erlebnisse 2017

Das sind sie. Die buchbaren Slow-Food-Travel-Erlebnisse 2017 im oberen Gailtal und im Lesachtal.

Seien Sie als einer der ersten dabei. Melden Sie sich gleich an zum Käsen, Butter rühren oder Kräuter zupfen. Unser Rezeptions-Team ist Ihnen gerne bei der Organisation Ihres Wunscherlebnisses behilflich. So nachhaltig war Urlaub noch nie.

Slow Food Travel Region - Karte

Slow Food Travel

Gut gereift ist halb gewonnen

Käseherstellung mit Familie Zankl

Dienstag  22.8.  |  19.9.


Einer der ersten Biohöfe Kärntens und beste Heumilch – mit Hubert und Barbara Zankl macht das „Käsen lernen“ Spaß – und das alles nur 2 km vom Daberer entfernt, am Stollwitz. Zwei kurzweilige Vormittage braucht’s für einen echten Frischkäse, nebenbei wird der kleine Bergbauernhof erkundet, gibt es hausgemachtes Butterbrot als Frühstück und Käse zu verkosten. Die Käse von Barbara und Hubert finden Sie auch am Daberer slow.food.frühstück und am abendlichen Käsebüffet – also nichts wie hin und selber mitmachen.

Das ist inkludiert:

  • Hofführung am Bio-Bergbauernhof
  • Käseworkshop zur Bio-Käse-Herstellung 
  • Herstellungsrezepte
  • Verkostung aller am Biokäsehof hergestellten Käsesorten im idyllischen Bauerngarten 
  • ein Butterbrot-Frühstück
  • eine gemeinsame Käsejause
  • selbstgemachtes Bio-Käse-Paket zum Mitnehmen


Dienstag  20.6.  |  18.7.  |  22.8.  |  19.9.

jeweils 9.00 - 12.00 Uhr - € 55,00 / Person


Das süße Summen

Bienenbesuch mit Imker Herbert Zwischenbrugger

Donnerstag  3.8.

Ohne Bienen geht nichts, schon gar nicht für Herbert Zwischenbrugger. Was es über die autochthone Kärntner Bienenart Carnica, ihre Bedeutung für die Natur und den Honig, den sie produziert, zu wissen gibt, erzählt und zeigt der Imker aus Leidenschaft am Bienenlehrpfad in Dellach – nur 2 Kilometer vom Daberer entfernt.

(Sie gelangen zum Bienenlehrpfad auch ganz bequem und gemütlich über den Radweg entlang der Gail. Leihräder gibt es kostenlos bei uns.) Natürlich mit ausgiebiger Kostprobe nach der Führung.

Das ist inkludiert:

  • Begrüßung durch Hobbyimker Herbert Zwischenberger
  • Führung am Bienenlehrpfad
  • Verkostung von Blütenhonig
    • ½ kg Gailtaler Blütenhonig zum Mitnehmen

    Donnerstag  22.6.  |  6.7.  |  20.7.  |  27.7.  |  3.8.

    jeweils 10.00 – 13.00 Uhr - € 28,00 / Person
    abhängig vom Wetter


    Gerührt und nicht geschüttelt

    Butterherstellung auf der Bischofalm, Familie Warmuth

    Mittwoch  23.8.
    Freitag  11.8.

    Den Gailtaler Almkäse von der Bischofalm den gibt es je nach Saison auch am Käsebüffet im Biohotel. Auf der Bischofalm bei Mauthen (auf der gegenüberliegenden Talseite – nicht weit vom Daberer) wird er schon seit mehr als 100 Jahren gemacht, ein guter Grund, um Senner Josef Warmuth dabei über die Schulter zu schauen und sogar selbst das Butterfass zu drehen. Die frisch gerührte Butter gibt’s dann auch aufs Brot, ehe die Kühe auf der Weide besucht werden – ein Erlebnis für Große und Kleine.

    Das ist inkludiert:

    • Begrüßung auf der Bischofalm durch den Almbauern
    • Vorstellung der Almkäserei
    • Buttern mit den Almleuten
    • Frisches Butterbrot mit Almkräutern
    • Kostprobe vom Gailtaler Almkäse
    • ein Buttermodel als Erinnerungsgeschenk

    Dienstag  27.6.
    Mittwoch  26.7.  |  23.8.
    Freitag  14.7.  |  11.8.

    jeweils 9.00 bis 12.00 Uhr - € 50,00 / Person


    Die neue Ofenfrische

    Brotbacken in der Bäckerei Matitz

    Mittwoch  9.8.  |  27.9.  |  11.10

    Ein Bäcker stemmt sich gegen Fertigmischungen! Darüber sind wir sehr froh. Thomas Matitz lässt die Wurzeln des Bäckerhandwerks wieder aufleben, mit Natur-Sauerteig und Handsemmeln. Wer lernen will, wie knuspriges Gebäck und echtes Brot gemacht werden, ist bei seinem Backworkshop in der Familienbäckerei in Kötschach herzlich willkommen. Die Bäckerei Matitz ist 5 Kilometer vom Daberer entfernt. Die wunderbaren Natursauerteigbrote und frischen Handkaisersemmel können Sie täglich bei unserem slow.food.frühstück genießen.

    Das ist inkludiert:

    • Begrüßung
    • Vorstellung des Bäckerhandwerks und der Geschichte der Bäckerei „Stieflbäck“
    • Vorbereitung der Teige und Erklären des Backvorgangs
    • praktisches Handanlegen beim Formen der Teiglinge
    • wertvolle Tipps zum Backen mit Leitfaden und Rezepten
    • Verkostung der Brote
    • kleiner Mittagsimbiss mit Getränk

    Mittwoch  21.6.  |  19.7.  |  9.8.  |  27.9.  |  11.10

    jeweils 10.00 - 13.00 Uhr - € 75,00 / Person


    Die Fülle des Lebens

    Kärntner-Nudel-Workshop, Gudrun und Ingeborg Daberer

    Montag  14.8.  |  11.9.  |  2.10.

    Der Teig ist kunstvoll, die Fülle aus köstlichem Landmais – Ingeborg und Gudrun Daberer zeigen in ihrem Gasthof Grünwald in St. Daniel, was es mit den berühmten Kärntner Nudln auf sich hat. Beim Kochworkshop beim Nudl Kudl Mudl erfahren die Gäste, wie gefüllt und vor allem gekrendelt wird – samt Rezept zum Mitnehmen. Gudrun und Ingeborg sind die Großcousinen von Marianne und Christian Daberer. Ihr wunderbarer Gasthof liegt wie unser Biohotel in St. Daniel. Vom Hotel zum Gasthof sind es 5 Gehminuten.

    Das ist inkludiert:

    •  Einführung in die Geheimnisse der Nudl-Kudl-Mudl-Küche von Ingeborg und Gudrun Daberer
    • Herstellung des Nudelteiges
      • Herstellung der Gailtaler Nudl-Kudl-Mudl-Füllen,  mit Gailtaler Landmais
      • Erlernen des Füllens und den Krendelns
      • Nudl-Kudl-Mudl-Menü mit den selber gemachten Nudeln
      • Kostproben zum Mitnehmen (4 verschiedene Kärntner Nudeln, verpackt)
      • Rezepte

      Montag  19.6.  |  17.7.  |  14.8.  |  11.9.  |  2.10.

      jeweils 10.00 - 13.00 Uhr - € 45,00 / Person


      Spurensuche mit Köchlöffel

      Kochseminar, Sissy und Stefanie Sonnleitner

      Donnerstag  10.8.  |  7.9.  |  5.10.

      Wer erfahren möchte, wie die vielen Gailtaler Spezialitäten am besten zu verkochen sind, ist bei Haubenköchin Sissy Sonnleitner und Ihrer Tochter Stefanie Sonnleitner genau richtig. Das halbtägige Seminar verspricht nicht nur Kochen, das die Seele berührt und den Körper aufatmen lässt, sondern auch den anschließenden Genuss des fünfgängigen Menüs im schönen Landhaus in Mauthen. Sissy Sonnleitner ist die Schwester von unserer Seniorchefin Inge Daberer. Beiden Schwestern wurde das Kochen in die Wiege gelegt. Die Genusswerkstatt Sonnleitner ist nur 5 km von unserem Biohotel entfernt.

      Das ist inkludiert:

      • Begrüßung und Philosophie des Hauses
      • Besprechung der Speisenzubereitung unter Anleitung der Slow Food-Köchinnen Sissy und Stefanie Sonnleitner
      • Gemeinsames Kochen mit Zutaten aus saisonalen Warenkorb des Gailtales
      • Verkosten der gemeinsam kreierten Slow Food-Spezialitäten inkl. einer Getränkeauswahl
      • Abschlusszertifikat

      Donnerstag  29.6.  |  27.7.  |  10.8.  |  7.9.  |  5.10.

      jeweils 9.00 - 12.00 Uhr - € 75,00 / Person


      Von der Blüte bis zum Honig

      Honigproduktion im Lesachtal

      Donnerstag  3.8.
      Montag  7.8.

      Geht's der Biene gut, geht's uns allen gut - so könnte man den Zusammenhang zwischen der kleinen, fleißigen Honigproduzentin und der großen Natur auf den Punkt bringen. Othmar Oberluggauer vom Bienenzuchtverein Lesachtal kann dies noch viel ausführlicher und vor allem direkt bei den Bienenstöcken erläutern. Denn von der Blüte bis zum Honig ist es ein weiter Weg mit vielen Etappen. Wer ihn am neuen Bieneninformationsstand in der kleinen Ortschaft Obergail besuchen möchte, der kann mit dem kundigen Imker und seinen Kollegen vom Bienenzuchtverein tief eintauchen in die Welt der emsigen Summer, die speziellen Arbeitsgeräte begutachten und sich erklären lassen. Ein "Live-Blick" in die Bienenstöcke zeigt die faszinierende Struktur eines Bienenvolks, gibt Einblick in ihren Tages- und Jahresablauf und in die Entstehung von Wachs, Waben, Honig und Propolis. Kostproben sind natürlich inbegriffen und zum Abschied gibt's noch ein großes Glas Lesachtaler Bienenhonig mit auf den Weg. 


      Das ist inkludiert:

      • Besuch des Bieneninformationsplatzes
      • Führung durch die einzelnen Stationen
      • Einblick in den Jahresablauf einer Biene
      • Einblick in ein Bienenvolk
      • Entstehung der Bienenprodukte wie Honig, Propolis, Blütenpollen, Wabenhonig, usw. 
      • Verkostung verschiedener Produkte
      • Einblick in die Arbeitsweisen der Imker
      • Erklärung der Arbeitsgeräte
      • 1/2kg Glas Lesachtaler Bienenhonig


      Mittwoch  21.6.  |  28.6.  |  5.7. 
      Donnerstag  3.8.
      Montag  10.7.  |  17.7.  |  7.8.

      jeweils 10.00 - 12.00 Uhr - € 25,00 / Person


      Kuhles von Lissi's Bauernhof

      So mache ich mir mein Bauerneis

      Dienstag  1.8.  |  29.8.  |  5.9.  |  3.10.

      Milch vom Bauernhof ist keine Seltenheit. Wenn die aber fein cremig und kühl schmelzend daherkommt und womöglich noch nach Schokolade, Erdbeere oder Zitrone schmeckt, dann steckt Lissi Neuwirth dahinter. Die engagierte Bäurin aus Gundersheim findet, dass ihre 20 Kühe ein echt "kuhles" Leben haben, im Sommer auf der Weide, im Winter im Laufstall. Und macht aus der frischen Milch ihrer glücklichen Vierbeiner ein ebenso echt "kuhles" Bauerneis. Worauf zu achten ist beim Eismachen, welche Geräte und Vorbereitung man braucht, wie Früchte geschnitten und Kräuter gezupft werden, wie dann die g'schmackigen Zutaten in den Rahm kommen und was zu tun ist, damit am Ende das Lieblingseis geschleckt werden kann - das kann vor Ort am Hof gleich selbst ausprobiert werden. Zusätzlich gibt's Tipps zur Aufbewahrung, zum Aufpeppen der eigenen Eissorten und ganz besondere Rezepte.


      Das ist inkludiert:

      • Hofführung
      • Informationen über die Zutaten
      • Wie funktioniert Eis (Verhältnis der einzelnen Rohstoffe zueinander)?
      • Welche Geräte brauche ich bei meiner Produktion auf dem Bauernhof, welche Geräte brauchen Sie als Konsument zuhause für die Eisherstellung?
      • Hygiene in Theorie und Praxis
      • Vorbereiten der Rohstoffe, Rezept richtig lesen
      • Selber Einwiegen und Mischen der einzelnen Rohstoffe; frische Kräuter
      • Verkosten der selber gemachten Eissorten und anderer Eisköstlichkeiten
      • Wie kann ich mein Eis zu Hause aufpeppen?
      • Tipps und Tricks für Saucen und Variegati
      • Eis zum Mit-nach-Hause-nehmen (Kühlbox mitbringen)

      Dienstag  4.7.  |  25.7.  |  1.8.  |  29.8.  |  5.9.  |  3.10.

      jeweils 10.00 - 13.00 Uhr - € 35,00 / Person


      Das Beste der Milch

      Heumilchverarbeitung - Familie Unterweger

      Heumilchverarbeitung, Familie Unterweger

      Mittwoch  30.8.  |  20.9.  |  11.10.


      Hoch über Liesing im Lesachtal machen Katharina und Martin Unterweger das Beste draus. Und zwar aus der wunderbaren Bioheumilch ihrer Kühe: Butter, Frisch- und Hartkäse und sogar Mozzarella. Beim Workshop wird gemeinsam mit den Besuchern gerührt, gekäst, erzählt und erklärt und dann natürlich ausgiebig verkostet. Tscheltsch bei Liesing ist 45 Minuten von unserem Biohotel entfernt.

      Das ist inkludiert: 

      • Teilnahme am Verarbeitungsvorgang  - von der Heumilch bis zum fertigen Frischkäse.
      • Wie wird Heumilch gemacht?
      • Wie viel Milch ist erforderlich, um einen Kilogramm Käse oder Butter herzustellen?
      • Wie lange dauert der Reifeprozess und wie schnell kann man guten Frischkäse herstellen?
      • Anschließend gibt es eine Verkostung der verschiedenen Käsespezialitäten mit selbst gebackenem Bauernbrot.
      • 1 Stück Heumilchkäse als Kostprobe zum Mitnehmen

      Mittwoch  12.7.  |  30.8.  |  20.9.  |  11.10. 

      jeweils 9.00 - 12.00 Uhr - € 45,00 / Person

      Duftender Gaumenkitzler

      Kräuterseminar mit Inge Daberer

      Dienstag  8.8.  |  12.9.  |  10.10

      Bleiben wir beim Daberer – keine Anfahrt, kein Fußmarsch. Auch direkt bei uns im Haus und Garten gibt es ein Slow-Food-Erlebnis. Aromatherapie für den Gaumen: Kräuterexpertin und Kochbuchautorin Inge Daberer nimmt ihre Gäste mit zu den kleinen, gesunden Duftspendern in Wald und Wiese. Die Kräuter werden bestimmt und gesammelt und zur persönlichen Salatmischung wie auch zu Essig, Butter, Baguette und Limo verarbeitet – und beim genüsslichen Kräuterlunch verspeist.

      Das ist inkludiert: 

      • Begrüßung. Vorstellen des Biohotels und der Philosophie der Familie Daberer
      • Gemeinsamer Spaziergang in den Kräutergarten
      • Sammeln und Bestimmen von Garten- und Wildkräuter
      • Vermittlung von alltagstauglichem Kräuterwissen
      • Verarbeiten der Kräuter in der neuen kochwerkstatt.tafelfreunde
      • Mischen einer eigenen Salat-Kräutermischung und gemeinsames Verarbeiten der Kräuter zu duftenden Begleitern zB Kräuteressig, Kräuteraufstrichen,...
        • anschließend Kräuterlunch auf der Sonnenterrasse
        • Kräuteressig für zuhause
        • Rezepte für zuhause

        Dienstag  13.6.  |  11.7.  |  8.8.  |  12.9.  |  10.10

        jeweils 10.00 - 13.00 Uhr - € 45,00 / Person


        Genussexplosion selber kreieren

        So kreiere ich mein eigenes Slow Food - Lieblingsgericht

        Freitag  4.8.  |  18.8  |  1.9.  |  15.9.  |  20.10

        Auf einem großen Tisch mitten in der Edelgreißlerei Ertl präsentieren sich die mit Leidenschaft und viel Liebe hergestellten regionalen Slow Food-Produkte aus dem Lesachtal und Gailtal. Dazu gesellt sich eine Selektion von passenden Spezialitäten aus der Alpe-Adria-Region. Nach einer kurzen Einführung über die Philosophie von Slow Food und den neuen Reiseprogrammen Slow Food Travel kann sich jede/r Teilnehmer/in seine eigene Lieblingskomposition aus den verschiedenen Zutaten kreieren. Mal ist es das Brot vom Bäckermeister Matitz mit Rohmilchkäse und einem Essigduft, mal das Bauerneis mit Gailtaler Bienenhonig. Das Slow Food-Buffet lässt keine Wünsche offen und so kommt es zu Genussexplosionen der besonderen Art, für die jeder selber verantwortlich wird.

        Das ist inkludiert:

        • Auswahl an rund 15 Slow Food-Spezialitäten für die individuellen Kompositionen
        • Brotauswahl
        • 1 Glas Wein oder Natursaft
        • Überraschungs-Kostprobe

        Freitag  9.6.  |  7.7.  |  4.8.  |  18.8.  |  1.9.  |  15.9.  |  20.10
        Dienstag  7.3.

        jeweils 13.00 - 15.00 Uhr - € 45,00 / Person


        Köstliche Kolbenreiber

        Die Gailtaler Landmais Produktion, Sepp Brandstätter

        Mittwoch  16.8.  |  13.9.  |  20.9.  |  4.10.

        Er ist eine Rarität: Der Gailtaler Weiße Landmais von Sepp Brandstätter ist eine alte, von der EU anerkannte seltene und völlig glutenfreie Kulturpflanze. Wie man das fein nussig schmeckende Korn anbaut, erntet, die Körner von den Kolben riebelt und sie dann verkocht, zeigt der Bio-Bauer seinen Gästen gerne, Verkostung inbegriffen. Der Hof von Sepp Brandstätter liegt in Würmlach nur 5 Kilometer vom Daberer entfernt. Auch mit dem Fahrrad können Sie ihn gut erreichen.

        Das ist in Programm I inkludiert: 

        • Führung am Landmais-Acker mit Erläuterung der Bodenbeschaffenheit und speziellen Anbaubedingungen
        • Ernte der Landmaiskolben am Maisacker
        • Hofführung und Vorführung der Landmais-Mahlung in der speziellen Mühle
        • Gailtaler Landmais-Jause mit bäuerlichen Spezialitäten (Polenta-Spezialitäten)
        • Fiedern der Maiskolben und Abreiben der Maiskörner

        Das ist in Programm II inkludiert: 

        • Führung am Landmais-Acker mit Erläuterung der Bodenbeschaffenheit und speziellen Anbaubedingungen;
        • Hofführung und Vorführung der Landmais-Mahlung in der speziellen Mühle
        • Gailtaler Landmais-Jause mit bäuerlichen Spezialitäten (Polenta-Spezialitäten)


        Mittwoch  28.6.  |  12.7.  |  16.8.  |  13.9.  |  20.9.  |  4.10.

        jeweils 12.00 – 16.00 Uhr ab € 25,00 / Person
        abhängig vom Wetter 


        Erntezeit – Programm II
        Freitag  24.6.  |  29.7.

        Montag - Freitag Führungen nach Bedarf, auf Anfrage


        Richtig Schwein gehabt

        Die Gailtaler Speckproduktion, Hans Steinwender

        Freitag  11.8.  |  15.9.  |  13.10.

        Zart schmelzend, fein rauchig – das ist der ursprungsgeschützte Gailtaler Speck. Beim Kurs „Faszination Speck“ geht’s mit Hans Steinwender im Lerchenhof vom richtig gehaltenen Schwein bis zum fertigen Speck. Der Lerchenhof in Hermagor, ist 30 km vom Daberer entfernt. Dieser Kurs ist auch wunderbar mit dem Fahrrad möglich. Zurück können Sie z.B. auch mit dem Zug fahren. Leihräder gibt es kostenlos bei uns. Mit tatkräftiger Mithilfe, Kostproben, Mittagessen im Garten des Biedermeierschlössls und anschließender Zusendung des eigenen Specks.

        Das ist inkludiert: 

        • Hofführung vom Schweinstall zur Selchkammer
        • Information über die traditionelle Herstellung des Gailtaler Specks
        • Information über "Das positive Fett im Schwein"
        • Verkostung von verschiedenen Speckspezialitäten
        • Kostprobe zum Mit-nach-Hause nehmen 

        Freitag  16.6.  |  14.7.  |  11.8.  |  15.9.  |  13.10.

        jeweils 16.00 - 18.00 Uhr - € 38,00 / Person


        Das eigene, tägliche Brot

        Lesachtaler-Brotbacken mit Rosa Lanner

        Donnerstag  17.8.  |  14.9.  |  28.9.  |  5.10.
        Freitag  13.10

        Auf die Mischung kommt’s an: Wie ein Original Lesachtaler Bauernbrot – immerhin eingetragenes Unesco-Weltkulturerbe - entsteht, lässt sich bei Rosa Lanner in Obergail leicht lernen, vom Sauerteig machen und Kneten bis zum Backen. Das Alpenhotel „zum Wanderniki“ in Obergail bei Liesing ist 30 km vom Daberer entfernt. Für daheim gibt’s die selbst gebackenen Brote, Brotmehl und das Rezept zum Nachbacken.

        Das ist inkludiert: 

        • Begrüßung mit Kräutergetränk
        • Brotbackkurs mit Rosa Lanner (Vorstellung der Zutaten, Herstellung vom Tampfl/Sauerteig anrühren, kneten, backen)
        • Jeder Kursteilnehmer hat sein eigenes Brett und Holztrog
        • 2 selbstgebackene Orig. Lesachtaler Brote
        • Originalrezept zum Nachbacken zuhause
        • Arbeitsschürze für Zuhause
        • Brotverkostung Rosa's Brot
        • Überreichung von Rosa’s Brotbackdiplom

        Donnerstag  22.6.  |  6.7.  |  13.7.  |  17.8.  |  14.9.  |  28.9.  |  5.10.
        Freitag  13.10

        jeweils 11.00 - 15.00 Uhr - € 69,00 / Person


        Die Mühlen klappern wieder

        Lesachtaler Korn mahlen, Familie Lugger

        Freitag  18.8.  |  1.9.  |  15.9.  |  29.9.

        Kornäcker und Mühlen ernährten lange Zeit die Menschen im Lesachtal. Wie heute wieder Brotgetreide angebaut wird und was es mit Aussaat, Ernte und den Lesachtaler Mühlen auf sich hat, erfahren Besucher bei der Familie Lugger im Mühlenverein Maria Luggau. Durch das schöne Lesachtal nach Maria Luggau fahren Sie 45 Minuten. Mit auf dem Programm: ein Besuch der Wallfahrtsbasilika.

        Das ist inkludiert: 

        • Begrüßung beim Lesachtaler Bauernladen
        • Einführung in den Ackerbau im Bergland
        • Philosophie des Kornanbaus im Lesachtal
        • Erleben der jahrhundertealten Verarbeitungsweisen
        • Besichtigung der Gerätschaften in der Dreschhütte 
        • Führung am Mühlenweg Maria Luggau mit Kornmahlen, Vorführung alter Arbeitsweisen mit Hilfe der Kraft des Wassers
        • Besuch der Brechelstube und des Mühlenmuseums
        • Filmvorführung im Mühlenkino
        • „Spreu vom Weizen trennen“
        • Mühlenkekse zur Verkostung
        • 1 Mühlen-Schnapserl
        • 1 Luggauer Mehlsackerl zum Mitnehmen

        Freitag  14.7.  |  18.8.  |  1.9.  |  15.9.  |  29.9. 

        jeweils 9.00 - 12.00 Uhr - € 28,00 / Person
        abhängig vom Wetter


        Da Braut sich was zusammen

        Von Oma's Suppentopf zum kreativen Craftbeer

        Donnerstag  31.8.  |  28.9.  |  12.10

        Was aus einer Laune heraus von zwei ehemaligen Weltenbummlern eher zufällig begann, ist heute Kreativort für ausgefallene Kraftbiere. Klaus und Alois begannen vor 14 Jahren mit einem Suppentopf und Windeln zum Abseihen in der Küche der Eltern das Bier zu brauen. Heute zählen sie zur Elite der Craftbeer-Szene und gewinnen weltweit Preise mit kreativen Interpretationen eines Getränkeklassikers, in dem manchmal mehr als nur Hopfen und Malz steckt. Bei einem Bierbrauer-Erlebnis zeigen die beiden professionellen Oberkärntner-Brauer, wie handgebrautes Kraftbier designed wird. In die "Gailtaler Weise" kommt zB nur Bio-Weizen, Bio Pilsner Malz und feinste Bio Braugerste. Der hauseigene Hefestamm verleiht diesem Bier die unverwechselbare Note. Wie verkostet man Bier richtig, welche Aromen sind im Bier enthalten und viel über die Geschichte des "Lonciums", das nach dem altkeltischen Namen des Ortsteils Mauthen benannt ist - da hat sich im köstlichsten Ecks Kärntens echt was zusammengebraut.


        Das ist inkludiert:

        • Die Geschichte der Loncium-Biere
        • Führung durch die Biermanufaktur
        • Interessantes über die Rohstoffe und deren Herkunft
        • Wie wird Bier richtig verkostet und eingeschenkt?
        • Welche Aromen sind in Kraftbieren?
        • Kostenproben aus der LONCIUM-Biermanufaktur (6-er Pack)


        Donnerstag  20.7.  |  31.8.  |  28.9.  |  12.10

        jeweils 10.30 - 12.00 Uhr - € 25,00 / Person


        Tolle Knolle - Die (blaue) Wunderkartoffel

        Erdäpfelernte auf Zerza's Bauernacker

        Freitag  18.8.  |  8.9.

        Agata und Violetta, Rote Emmalie, Angeliter Tannenzapfen und Linzer Blaue - so vielfältig wie ihre Namen sind auch die Kartoffeln selbst, von dunkelviolett bis hellrosa, von leuchtend rot bis kräftig gelb, von fein nussig bis kräftig erdig, von speckig bis mehlig zart. Heimo Oberauner in Tresdorf kennt alle seine Schätze, er pflanzt 17 alte, fast vergessene Sorten auf seinem ganz speziellen Erdäpfelacker aus. Und so lädt der Zerza-Bauer seine Gäste ein, diese mit ihm zu entdecken und ihn auf köstlichen Grabungsarbeiten zu begleiten. Wer die feinen Knollen eigenhändig aus ihrem erdigen Bett geholt hat, wird mit viel Wissenswertem rund um die Kartoffel und vor allem mit frisch gebratenen Erdäpfeln, wahlweise auch als "Kartoffelturm" am Spieß mit Speck und Käse, belohnt. Und mit einem Kilo gemischte Knollen zum Mitnehmen.


        Das ist inkludiert:

        • Kleine Warenkunde "Erdäpfel" (altes und neues Wissen)
        • Wanderung zum Erdäpfelacker
        • Praktische Arbeit (Ausgraben von Erdäpfeln, ca. 1 kg)
        • Verkostung in Form von Erdäpfelbraten am Acker oder Zubereitung eines "Kartoffelturmes" (gekochte Erdäpfel mit Speck und Käse am Spieß)
        • Kleine Broschüre über die Kartoffelsorten am Zerza-Hof und Rezepttipps
        • 1kg gemischte Erdäpfelsorten zum Mitnehmen


        Freitag  30.6.  |  21.7.  |  18.8.  |  8.9.

        jeweils 10.00 - 13.00 Uhr - € 35,00 / Person


        Ein Kraut kommt selten allein

        Kräuterverkostung, Sandra Egartner

        Montag  4.9.  |  18.9.  |  2.10.  |  9.10.
        Mittwoch  23.8.

        Es ist die Höhenlage, die den Lesachtaler Kräutern ganz besonderen Duft und Würze verleiht. Bei einer Kräuterwanderung durch das „naturbelassenste Tal Europas“ zeigt die Liesinger Kräuterexpertin Sandra Egartner vor, wie die kleinen Aromaspender zu pflücken sind und bereitet mit ihren Besuchern eine delikate Wildkräutersuppe zu. Liesing ist 40 Minuten vom Daberer entfernt. Es lohnt sich schon etwas früher wegzufahren, die Landschaft ist sehr attraktiv und reizvoll.

        Das ist inkludiert: 

        • Begrüßung im kleinen Berghotel mit hausgemachtem Kräutersaft
        • Kräuter sammeln und
        • Suppenherstellung mit
        • anschl. Verkostung mit hausgemachten Dinkelbrot
        • Rezeptfolder, Kräutergeschenk

        Montag  12.6.  |  19.6.  |  26.6.  |  3.7.  |  4.9.  |  18.9.  |  2.10.  |  9.10.
        Mittwoch  23.8.

        jeweils 10.00 - 13.00 Uhr - € 35,00 / Person
        abhängig vom Wetter

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