Wir sind und bleiben die Erste! Und zwar weltweit.​ 

Das Gailtal und das Lesachtal sind die erste Slow Food Travel Destination der Welt. Seit jeher wird die Slow Food Philosophie gelebt. Genau deshalb ist es so schön sich auf die Reise in die Täler zu machen. Zu den traditionellen Lebensmittelproduzenten, die das alte Handwerk bewahren und lieben. Slow Food Produzenten die mit Leidenschaft, oft auch gegen den Zeitgeist, beste Produkte herstellen. Und die Sie einladen mit zu machen, zu sehen, zu fragen, selbst Hand anzulegen und zu lernen. Käse machen. Butter rühren. Brot backen. Und vieles mehr. 

Und dass der daberer das beste Basislager für diese köstlichen Erkundungen ist versteht sich von selbst. Seit jeher sind wir in der Region verwurzelt und schätzen unsere Bauern und Produzenten. Sie gehen bei uns ein und aus. Marianne Daberer ist Gründungsmitglied des regionalen Slow Food Convivium und war bei der Entstehung von Slow Food Travel von Anfang an mit dabei. Aus Überzeugung. Für die guten regionalen Produkte. Und Sie? Sie kommen bei uns täglich in den Genuss. Früh. Mittag. Abend. Folgen Sie den Spuren der roten Schnecke beim slow.food.frühstück und dann ab nach draußen, zu den besten Lebensmittelhandwerkern. Workshop jetzt buchen und mitmachen.

„Slow Food Travel gibt herausragenden ProduzentInnen der Region Gailtal/Lesachtal eine Bühne und vernetzt sie mit der Gastronomie und Hotellerie. Ein ehrliches, authentisches, wahrhaft nachhaltiges Pilotprojekt in einer der schönsten Regionen Österreichs."

 Barbara van Melle, Autorin, Unternehmerin, Leiterin Slow Food Wien

Bio-Schafmilchspezialitäten selber machen

Bio-Schafmilchspezialitäten selber machen

Cremige Gaumenfreuden vom weißen Gold der Schafe

Jeweils von 09.30 - 12.00 Uhr

Am Bio-Hof von Ulrike Petschacher & Leopold Feichtinger ist das schwarze Schaf keine Ausnahme.

Das „Krainer Steinschaf“ ist eine alte Haustierrasse die hier besonders verwöhnt werden. Die Schafe werden von Hand gemolken. Die Milch wird in der hofeigenen Käserei verarbeitet.
Über Weide und Hof darf sich jeder Gast mal beim Melken üben. Aus der frischen Milch werden Cremejoghurt oder Frischkäsebällchen hergestellt. Da es bekanntlich direkt am Hof am besten schmeckt, werden die Schafmilchprodukte gleich verkostet. Dabei wird geplaudert und rege ausgetauscht und die Schafbesitzer wissen so einiges Spannendes zu erzählen.

Das ist inkludiert:
Know-How über Joghurt-, Topfen- und Schnittkäseherstellung, Schafhaltung sowie nachhaltige Biolandwirtschaft
Naturjoghurt, Fruchtjoghurt, Cremejoghurt, Frischkäsebällchen, Schnittkäse, Camembert
Schafmilch & Molke, Natursäfte, Most und Schnäpse
150 Min.
54,00 pro Person
11.06.2024
09.07.2024
19.03.2024
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Einkaufen mit dem Edelgreißler

Einkaufen mit dem Edelgreißler

Einkehr beim Edelgreissler Herwig Ertl

Jeweils von 10.00 - 12.00 Uhr

Eine Genussexplosion in Herwigs Edelgreisslerei.

Treffpunkt ist die Edelgreisslerei Ertl in Kötschach. Einkaufen mit dem Edelgreißler und Slowfood Alpe Adria Convivium Leiter Herwig Ertl persönlich. Es wird zum Erlebnis, vollgepackt mit erstaunlichen Fakten, Verkostungen, Ideen, Inspiration. Ein Einkauf, der zum Kochkurs wird! Danach hat man nicht nur die richtigen, wertvollen Lebensmittel in der Tasche, sondern auch die Geschichten zu jedem einzelnen der Produkte. Gesundheitsbewusstes Einkaufen für den Erhalt eines leistbaren Gesundheitssystems. Denn es beginnt bei der richtigen Ernährung, wie man zu diesen Produkten kommt und diese auch einsetzen kann damit das Essen nicht beim „Sattwerden“ aufhört sondern auch Freude bereitet, Geschmackkompositionen zu erleben und man sich damit etwas Gutes tut.
120 Min.
35,00 pro Person
12.01.2024
02.02.2024
08.03.2024
03.05.2024
07.06.2024
05.07.2024
09.08.2024
20.09.2024
04.10.2024
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Bester Bergkäse im Gewölbekeller gereift

Bester Bergkäse im Gewölbekeller gereift

Käseherstellung mit Familie Zankl

Jeweils von 09.00 - 12.00 Uhr

Innovativer jugendlicher Geist gepaart mit alter Erfahrung - Käse machen in neuer Käserei mit Gewölbekeller.

Familie Zankl führt den Biokäsehof Zankl in Stollwitz. Nur einen Spaziergang vom daberer entfernt. Da entsteht mit viel Leidenschaft und Herzblut der Bio-Rohmilchkäse. Die Kühe grasen rund um den Bergbauernhof genau jene Halme und Kräuter, die dann zur besten Heumilch werden. Die Käsemacher zeigen und erklären wie man aus Milch mit gekonnten Handgriffen feinsten Käse macht. Eine genüssliche Käseverkostung in der Biokäserei darf da natürlich nicht fehlen. Die Käse von Familie Zankl finden Sie auch am Daberer slow.food.frühstück – also nichts wie hin und selber mitmachen.

Das ist inkludiert:
Die Herstellung von Bio-Rohmilchkäse kennen lernen und etwas über die Bio-Milchwirtschaft erfahren
Hofeigene Käsespezialitäten
Bier, Wein oder Natursäfte
180 Min.
55,00 pro Person
20.06.2024
11.07.2024
22.08.2024
12.09.2024
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Die Karnische Gebirgsaronia

Die Karnische Gebirgsaronia

Ein robuster Obststrauch als Superfood im Gailtal

Jeweils von 13.00 - 16.00 Uhr

Die Karnische Gebirgsaronia nach der Handlese verkosten

Selbst in Kärnten wächst Superfood und zwar die Karnische Gebirgsaronia. Die Früchte werden nach der Handlese verkostet. Aber zuvor wird geerntet, von fast zwei Meter hochwachsenden Stauden. Mehr über die organische Bewirtschaftung gibt es auf dem Aroniabeerenfeld. Danach geht es in ein altes Bauernhaus wo verarbeitet wird. Die an Vitalstoffen reichhaltigen Beeren werden gepresst und zu Säften, Fruchtaufstrich und anderen hochwertigen Aroniabeeren-Spezialitäten verarbeitet.

Das ist inkludiert:
Führung durch den Kulturgarten der Karnischen Gebirgsaronia
Gemeinsames Pflücken der Aroniabeeren und viel Wissenswertes über den Gesundheitswert
Verarbeitung der handeigenen Ernte zu Aroniabeerensaft oder Arionabeeren-Fruchtaufstrichen zum Mit-nach-Hause-nehmen
kleine Jause inkl. Getränk im Aroniabeerengarten
180 Min.
55,00 pro Person
17.08.2024
24.08.2024
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Die Geschichte des "Gailtaler weißen Landmais"

Die Geschichte des "Gailtaler weißen Landmais"

Die Gailtaler Landmais Produktion mit Sepp Brandstätter

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Spüren Sie den erlesenen weißen Landmaiskörnern nach. Von der Feldarbeit bis zur Polenta.

Er ist eine Rarität: Der Gailtaler weiße Landmais von Sepp Brandstätter ist eine uralte, von der EU anerkannte seltene und völlig gentechnik- und glutenfreie Maissorte, die auf kleinen Flächen angebaut wird. Wie man das fein nussig schmeckende Korn anbaut, erntet, die Körner von den Kolben riebelt und sie dann verkocht, zeigt der Bio-Bauer seinen Gästen gerne, Verkostung inbegriffen. Der Hof von Sepp Brandstätter liegt in Würmlach nur 5 Kilometer vom daberer entfernt. Auch mit dem Fahrrad können Sie ihn gut erreichen.

Das ist inkludiert:
Anbau und Verarbeitung des glutenfreien Gailtaler weißen Bio-Landmaises
Führung am Hof
Landmais Polenta
Bier, Natursäfte
120 Min.
30,00 pro Person
24.09.2024
08.10.2024
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Nudlkrendeln leicht erlernt

Nudlkrendeln leicht erlernt

Kärntner Nudl Workshop, Gudrun und Ingeborg Daberer

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Entdecken Sie, was in den köstlichen Kärntner Nudln steckt und lernen Sie perfekt krendeln.

Gemeinsam mit Slow Food Köchinnen Ingeborg und Gudrun Daberer (direkt im Ort, 5 Gehminuten vom daberer) erlernt man die Kunst des Krendelns und das Zubereiten der köstlichen Füllungen. Das Krendln ist das kunstvolle Verschließen der typischen Kärntner Nudln. Die traditionelle Füllung sowie viele weitere Variationen gibt es zu entdecken. Danach darf das Nudl Kudl Mudl verkostet werden. Rezepte sowie eine Kostprobe für Zuhause gibt es dazu.

Das ist inkludiert:
Die Kunst des Nudl-Krendelns und wie gute Füllungen für die Kärntner Nudln hergestellt werden
Selbstgemachte Kärntner Nudeln
Kaffee, Bier, Natursäfte
180 Min.
45,00 pro Person
15.01.2024
19.02.2024
07.05.2024
11.06.2024
09.07.2024
06.08.2024
03.09.2024
01.10.2024
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Ausgezeichnete Craftbier-Brauer setzen auf Bio

Ausgezeichnete Craftbier-Brauer setzen auf Bio

Bierbrauen in der Biermanufaktur Loncium

Jeweils von 17.00 - 18.30 Uhr

Beste Kärntner Kleinbrauerei ausgezeichnet von Falstaff.

Angefangen hat alles vor Jahren mit Oma’s Suppentopf. Mittlerweile gehören die Brüder Klaus und Alois zu der Elite in der Craftbeer-Szene. Bei dem Bierbrauer Erlebnis zeigen die professionellen Brauer wie handgebrautes Craftbeer designed wird. Sie verkosten gemeinsam mit Ihnen. Erklären einiges zur Bierherstellung und zu den verschiedenen Sorten. Erklären welche Aromen im Bier enthalten sind. Und erzählen Ihnen mehr zur Geschichte des „Lonciums“, das nach dem altkeltischen Namen des Ortsteils Mauthen benannt ist. Da hat sich echt was Gutes zusammen gebraut.

Das ist inkludiert:
So wird Craftbier in der Loncium Biermanufaktur gebraut inkl. Brauereiführung
Bierverkostung
6er Träger gemischtes Bier
90 Min.
35,00 pro Person
19.01.2024
16.02.2024
24.05.2024
28.06.2024
26.07.2024
30.08.2024
18.09.2024
25.10.2024
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Der Geschmack von Bio-Wiesenmilch

Der Geschmack von Bio-Wiesenmilch

Alles über die hochwertige, nährstoffhaltige und vollmundige Bio-Wiesenmilch

Jeweils von 14.00 - 15.30 Uhr

Der Geschmack von Bio-Wiesenmilch auf Lesachtaler Berghängen und Naturwiesen

Zehn Milchkühe auf natürlichen, saftigen und artenreichen Bergwiesen. Das Futter der Kühe besteht aus vielfältigen Gräsern, Bergkräutern und Wiesenblüten. Verantwortlich für die höchste Milchqualität sind bei der biologischen Tierhaltung ausreichend Bewegung, würzige Bergluft, Licht, Sonne und frisches Gras und das alles auf 1100m Seehöhe. Die Herstellung der Bio-Wiesenmilch wird zu den verschiedenen Vegetationszeiten im Sommer, von der ersten Heumahd im Juni bis zur Beweidung im Herbst, sichtbar gemacht. Während einer Barfußwanderung über die Bergwiesen erfahren Sie alles über den Geschmack der hochwertigen, nährstoffhaltigen und vollmundigen Milch. Anschließend werden die hausgemachten Bio-Wiesenmilch-Spezialitäten gemeinsam verkostet.

Das ist inkludiert:
Begrüßung am Bio-Bergbauernhof Ederhias von Bio-Bäuerin Elisabeth Guist
Barfußspaziergang in der Bio-Bergwiese (mit den Füßen die Wiesen spüren) mit Informationen über die Blumen-, Gräser- und Kräutervielfalt auf der Bergwiese
Pflücken eines „Bergwiesen-Futterstraußes“ (das fressen unsere Kühe)
Hofführung und Information über die Bio-Wiesenmilch-Wirtschaft am Bauernhof
Verkostung von hofeigenen Bio-Wiesenmilch-Spezialitäten (Bio-Wiesen-Jause)
90 Min.
35,00 pro Person
10.06.2024
08.07.2024
05.08.2024
16.09.2024
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Den Wald verkosten

Den Wald verkosten

Sammlerin und Jägerin Sigrid ladet zum Kochworkshop im Biohotel Daberer ein.

Jeweils von 15.00 - 16.30 Uhr

Waldzutaten und die Erfahrung unserer Sammlerin Sigrid. Eine gute Stunde zum Fragen stellen, lernen, kochen und verkosten.

Sigrid ist leidenschaftliche Sammlerin und unschlagbar wenn es um Wald und Wiese und deren Köstlichkeiten geht. Suchen, finden, bestimmen und dann zu herrlichen Gerichten und Produkten verarbeiten. In der Kochwerkstatt beim daberer schauen Sie Sigrid über die Schulter wie sie aus den Zutaten der Natur über's Jahr kocht. Sie machen mit. Sie stellen Fragen. Kochen mit Waldzutaten. Mhmm. Sie lernen mehr über Pflanzen, Pilze, Wipferl, Zapfen, Früchte & co.

Das ist inkludiert:
Eine gute Stunde koch.workshop zum Zuschauen und Fragen stellen
Viele Info's und Tipps zu den Waldzutaten und unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten
Kostproben der gekochten Gerichte während des Workshops
Rezepte und Info's für Zuhause
90 Min.
44,00 pro Person
06.06.2024
25.07.2024
19.09.2024
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Backen für Groß und für Klein mit dem Bäckermeister

Backen für Groß und für Klein mit dem Bäckermeister

Brotbacken in der Bäckerei Matitz

Jeweils von 15.00 - 17.00 Uhr

Entdecken Sie alte Tradition und neue Backwaren. Bäckerlehrlinge auf Zeit gesucht.

Bei einem Backworkshop in der Bäckerei Matitz (5 km vom daberer entfernt) weiht Bäckermeister Thomas Matitz die Besucher in sein traditionelles Handwerk ein. Schon sein Urgroßvater hat 1902 in Kötschach mit Sauerteig Brot gebacken. Heute gibt es in der Bäckerei traditionelles Natursauerteigbrot, Langzeit-Teigführungen aber keine Backmischungen. Von der Herstellung des Landmais- und Braumalz-Baguette bis hin zum Formen einer Handkaisersemmel reicht das Angebot. Verkostung inklusive.

Das ist inkludiert:
Alles über das Backen von gutem Brot und Gebäck mit Natursauerteig
Verschiedene Brotsorten verkosten
Kaffee, Tee oder Natursäfte
120 Min.
48,00 pro Person
17.01.2024
16.02.2024
01.03.2024
21.06.2024
01.07.2024
12.07.2024
23.08.2024
06.09.2024
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Kuhles von Lissi's Bauernhof

Kuhles von Lissi's Bauernhof

So mache ich mir mein Bauerneis

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Kuhles von glücklichen Kühen von Lissi's Bauernhof.

Die Kühe von Lissi Neuwirth haben ein echt kuhles Leben. Im Sommer auf der Weide, im Winter im Laufstall. Die Bäurin macht aus der Milch ihrer glücklichen Kühe Bauerneis – Lissis kuhles Bauerneis. Schokolade, Erdbeere, Zitrone &&&. Vor Ort am Hof zeigt Sie wie man das Eis herstellt, wie die Früchte geschnitten und die Kräuter gezupft werden um zum Schluss das Lieblingseis zu bekommen. Rezepte zum Nachmachen gibt es zur Kostprobe mit dazu.

Das ist inkludiert:
Wie man Eis selber herstellen kann und welche Zutaten und Arbeitsschritte man kennen muss
Verkostung von Lissi's kuhlem Bauerneis
Natursäfte
180 Min.
35,00 pro Person
28.06.2024
19.07.2024
30.08.2024
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Erdäpfel frisch aus dem Acker

Erdäpfel frisch aus dem Acker

Erdäpfelernte auf Zerza's Bauernacker

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Erdäpfel begreifen, frisch aus dem Acker ernten und verkosten.

Agata und Violetta, Angeliter Tannenzapfen und Linzer Blaue – so vielfältig wie ihre Namen sind auch die Kartoffeln selbst. Von dunkelviolett bis hellrosa. Von fein nussig bis kräftig erdig. Von speckig bis mehlig zart. 17 alte, fast vergessene Sorten pflanzt Heimo Oberauner auf seinem Erdäpfelacker an. Zusammen mit dem Meister geht es ans ausgraben, wobei er viel Wissen weitergibt. Die Belohnung für die Arbeit gibt es im Anschluss sowie eine Kostprobe für Daheim.

Das ist inkludiert:
Alles rund um die bunten Knollen und deren Verwendung in der Küche
Kartoffelkostproben von unterschiedlichen Sorten
Natursäfte
180 Min.
35,00 pro Person
24.07.2024
14.08.2024
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Der Genuss von Castellovino, Wurzelspeck und Heuspeck

Der Genuss von Castellovino, Wurzelspeck und Heuspeck

Die Gailtaler Speckproduktion mit Hans Steinwender

Jeweils von 16.00 - 18.00 Uhr

Kulturerbe der Alpen. Lernen Sie richtiges Einsuren und Räuchern mit dem Gailtaler Speckmeister.

Am Schloss Lerchenhof (25 Autominuten vom daberer) dreht sich alles um den Gailtaler Speck. Als umsichtiger Landwirt ist er einer von nur 17 zertifizierten Herstellern des echten, ursprungsgeschützten Gailtaler Specks. Vom Einsuren des Fleisches bis zum Räuchern des Schinkens erhält man von Speckmeister Hans Steinwender spannende Einblicke. Da gut Ding bekanntlich Weile braucht, dauert es 6 – 8 Monate bis der Gailtaler Speck verkostet werden kann. Der Landwirt hat vorgesorgt und so rundet eine Speckverkostung das Erlebnis ab.

Das ist inkludiert:
Von der Tierhaltung bis zum Gailtaler Speck
Kostproben der verschiedenen Speckarten am Lerchenhof
Bier oder Natursäfte
120 Min.
48,00 pro Person
26.01.2024
15.03.2024
22.03.2024
03.05.2024
14.06.2024
05.07.2024
11.10.2024
18.10.2024
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Die überlieferte Kunst des Brotbacken im Lesachtal

Die überlieferte Kunst des Brotbacken im Lesachtal

Lesachtaler-Brotbacken mit Rosa Lanner

Jeweils von 11.00 - 15.00 Uhr

Lebendige Brotgeschichte und Natursauerteig als Geheimnis für das Lesachtaler Slow Food Presidio Brot

Den Teig selbst zubereiten und mit der Hand kneten, alt überlieferte Rezepte beachten. Mit Rosa Lanner (29 km vom daberer) bäckt man gemeinsam das originale Lesachtaler Brot. Diese Kunst des Brotbackens zählt mittlerweilse zum Unesco-Weltkulturerbe. Sie lernen das Anstellen von Sauerteig, die richtigen Gewürze, das Kneten sowie allerlei Wissenswertes. Zum Mitnehmen gibt es neben der frischen Ware auch das Rezept für den Backgenuss zuhause.

Das ist inkludiert:
Brotbacken und Rezepte
Selbstgebackenes Brot mit Bauernjause
Frisches Gebirgsquellwasser, selbstgemachte Natursäfte
240 Min.
75,00 pro Person
13.06.2024
20.06.2024
27.06.2024
04.07.2024
11.07.2024
18.07.2024
25.07.2024
01.08.2024
08.08.2024
15.08.2024
22.08.2024
29.08.2024
05.09.2024
12.09.2024
19.09.2024
26.09.2024
03.10.2024
10.10.2024
17.10.2024
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Kornmahlen in Maria Luggau

Kornmahlen in Maria Luggau

Lesachtaler Korn mahlen mit Familie Lugger

Jeweils von 10.00 - 13.00 Uhr

Begleiten Sie tatkräftig das Lesachtaler Korn vom Ährenschneiden bis zum Mahlen.

Das Lesachtal und seine Kornäcker. Fast sind Sie verschwunden. Heute wird von einigen Bauern aber wieder Brotgetreide angebaut. Familie Lugger betreibt den traditionellen Kornanbau seit jeher. Sie erzählen wie im Lesachtal die Ähren geschnitten und das Spreu vom Weizen getrennt wird. Von den klappernden Mühlen und der Wassermühle in Maria Luggau. Da kann man erleben, wie mit Wasserkraft die Körner zu feinem Mehl werden. Es gibt noch viel mehr zu entdecken, wie zB. die alten Handwerksgeräte, mit denen über Generationen hinweg das traditionelle Handwerk ausgeübt wurde. (30 km vom daberer)

Das ist inkludiert:
Rundgang vom Kornacker zum Dreschen und zum Mahlen in den Wassermühlen
Sackerl Lesachtaler Mehl von den Mühlen
Brotverkostung
Frische Natursäfte mit Gebirgsquellwasser
180 Min.
30,00 pro Person
28.06.2024
19.07.2024
02.08.2024
13.09.2024
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Frischen Biokäse machen mit der Bergbäuerin

Frischen Biokäse machen mit der Bergbäuerin

Heumilchverarbeitung mit Familie Unterweger am Jörgishof

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Von der Bioheumilch zum Käse. Buttern und Käsen Sie mit der Bergbäuerin.

Familie Unterweger (24 km vom daberer) verarbeitet auf dem 1350 Meter hoch gelegenen Jörgishof im Lesachtal die Bioheumilch von 9 Milchkühen zu Frischkäse, Heumilchkäse, Mozzarella und Bauernbutter. Die Kühe weiden auf steilen Bergwiesen, die täglich mehr als 120 Liter beste, frische Milch liefern. Bei der Verarbeitung kann der Bäuerin in der neuen, kleinen Bergsennerei über die Schulter geschaut werden. Selbst Hand anlegen, der Bäuerin über die Schulter schauen und anschließend die am Bauernhof produzierten Käsespezialitäten verkosten.

Das ist inkludiert:
Erzeugung von frischen Käsesorten und Butter
Hofeigener Käse, selbstgebackenes Brot und Gutes vom Jörgishof (Jausenplatte)
Kaffee, Kräutertees, Natursäfte
120 Min.
45,00 pro Person
02.07.2024
04.09.2024
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Saisonales Süßes vom Meister

Saisonales Süßes vom Meister

Saisonale Produkte verwandeln sich in ein süßes Meisterwerk.

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Tipps und Tricks der Patisserie vom Küchenchef lernen

Franziskus ist der Küchenchef und Konditormeister im Hotel zum Weißensee. Gemeinsam mit ihm entstehen genüssliche Süßspeisen mit Obst der Saison und Getreide aus der Umgebung. Er verrät viele Tipps und Tricks, damit auch Hobbyköche das Obst vom Sommer in den Winter mitnehmen und genießen können. So ist ein perfektes Dessert für einen netten Abend keine Hürde mehr. Dazu gibt es einige Infos zu weniger bekannten Obstsorten, die Herkunft und die Produzenten. Verkostung inklusive.

Das ist inkludiert:
Tipps und Tricks der Patisserie
Kostproben des Workshop
Natursäfte
120 Min.
50,00 pro Person
16.01.2024
17.05.2024
07.06.2024
27.09.2024
04.10.2024
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So gut schmeckt die Original Kärntner Holzknecht-Frigga

So gut schmeckt die Original Kärntner Holzknecht-Frigga

Original Kärntner Frigga kochen

Jeweils von 10.00 - 14.00 Uhr

Original Kärntner Frigga beim Wirt Hans Plattner

Die echte Kärntner Frigga ist eine Köstlichkeit und schnell zubereitet. Doch auf die Zutaten kommt es an! Almwirt Hans Plattner lässt diese alte Tradition wieder aufleben. In die Eisenpfanne, die über dem offenen Feuer geschwenkt wird, kommen ihm jedoch nur feinster Hartkäse und Speck, Erdäpfel und Zwiebel. Und zwar nur von den einheimischen Produzenten. Dazu gibt’s Polenta aus dem Gailtaler Landmais und Bauernbrot. Und weil so viel Gutes nicht nur den Holzfällern schmeckt, werden beim Original Frigga-Kochworkshop unter Anleitung von Hans Plattner alle Produkte von den Gästen verarbeitet, die Polenta zubereitet und anschließend verkostet.

Das ist inkludiert:
Zubereitung der echten Kärntner Holzknecht Frigga mit Rezept
Verkostung Original Kärntner Holzknecht Frigga mit Bauernbrot
Bier oder Natursäfte, Wein
240 Min.
32,00 pro Person
04.03.2024
19.03.2024
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Der Schatz im Ofen

Der Schatz im Ofen

Lesachtaler Brot backen im Almwellness-Resort Tuffbad

Jeweils von 14.15 - 16.15 Uhr

Natürliches Sauerteigbrot tut dem Menschen gut.

Natürliches Sauerteigbrot selbst herstellen. Bio Bäuerin Theresia Lugger weiß wie man köstliches Brot zubereitet und zeigt diese im Almwellness-Resort Tuffbad. Da bleibt es für die Gäste nicht nur beim Zuschauen sondern es wird selbst Hand angelegt bevor das Brot verkostet werden darf. Der Teig wird geknetet. In Laibe geformt, mit Brotstempeln versehen und im Steinofen zu knusprigem Brot gebacken. Die Art des Brotbackens wurde 2018 von Slow Food in die Liste der Presidi aufgenommen und damit als erstes Slow Food Presidi Kärntens ausgezeichnet.

Das ist inkludiert:
Brotbacken mit Natursauerteig und die Tradition des Kornanbaus im Lesachtal
Brotverkostung mit frischer Lesachtaler Bauernbutter
Suppe vom Büffet, Brotbüffet, hauseigenes Mineralwasser
120 Min.
69,00 pro Person
23.01.2024
06.02.2024
05.03.2024
04.06.2024
16.07.2024
13.08.2024
17.09.2024
15.10.2024
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Slow Fisch am Weißensee

Slow Fisch am Weißensee

Wildfischfang mit Zubereitung im Genießerhotel die Forelle

Jeweils von 13.00 - 15.00 Uhr

Wildfischfang mit Zubereitung von "nose to tail" für Hobbyköche

Wildfische sind was ganz besonderes und nicht leicht zu fangen. Das weiß auch Haubenkoch Hannes Müller vom Genießerhotel „Die Forelle“. Wenn mal kein Weißensee-Wildfisch ins Netz geht, darf ein Fisch aus naturnaher Zucht in seine Küche. Dort zeigt er die unterschiedlichsten Zubereitungsarten. Mit Haut gebraten, konfiert, pochiert oder roh mariniert. Von „nose to tail“, wird der Fisch verarbeitet, sprich bestenfalls ohne Abfall. Zu guter Letzt kann man sich mit einer Fingerfood-Kostprobe überzeugen.

Das ist inkludiert:
Kochtipps und Tricks rund ums Zubereiten von Fisch
Fingerfood Kostprobe des Koch Workshops
Natursäfte
120 Min.
52,00 pro Person
06.06.2024
25.07.2024
08.08.2024
12.09.2024
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Die Kraft wilder Bergkräuter

Die Kraft wilder Bergkräuter

Unterwegs zu den entlegensten Ecken zu den Berg- & Wildkräutern mit Kräuterpädagogin Klara

Jeweils von 14.00 - 17.00 Uhr

In verschiedenen Kräuter-Workshops werden Kräuter von steilen Bergwiesen, kleinen Gärten oder sonnseitigen Almen verschieden verarbeitet.

Die Kräuterpädagogin weiß wo man die besten Kräuterschätze im Lesachtal findet. Durch Wald und Wiese, entlang von Bächen und Almen. Dort machen Sie sich auf die Suche nach Berg- und Wildkräutern. In dieser wunderschönen Bergkulisse der Lienzer Dolomiten und Karnischen Alpen findet man wahre Schätze. Dabei gibt es viel Wissenswertes und die ein und andere lustige Geschichte über Unkräuter, Bäume und Sträucher.

Das ist inkludiert:
Kräuterwanderung, gemeinsames Kochen, gemeinsames Essen, Rezeptheft
Selbsterzeugte Getränke
Tee, Kaffee
180 Min.
50,00 pro Person
15.05.2024
12.06.2024
03.07.2024
10.07.2024
07.08.2024
11.09.2024
02.10.2024
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Slow Food Gemüseküche

Slow Food Gemüseküche

Gemüseküche mit Manuel Ressi vom Bärenwirt

Jeweils von 15.00 - 17.00 Uhr

Anlaufstelle für den Geschmack aus dem Garten.

Gemüse richtig in Szene setzen
Lernen Sie vom Haubenkoch Manuel Ressi verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten in der vegetarischen Küche!

Die Küche von Manuel Ressi ist die beste Anlaufstelle um die vegetarischen Kochkünste zu verfeinern. Regionale Lebensmittel aus der Slowfood Travel Region sind für ihn nicht wegzudenken. Er kocht mit voller Leidenschaft und erzählt viel Wissenswertes über seine Gemüseküche. Manuel kennt die Lieferanten und Produzenten und deren Geschichten. Sie erfahren viel über die Herkunft der Zutaten und lernen wie kreativ einzelne Gerichte zu genussvollen Köstlichkeiten zubereitet werden.
120 Min.
50,00 pro Person
17.06.2024
09.09.2024
07.10.2024
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